polpette scarola1

Polpette di scarola e frutta secca

Quelle: https://www.bioexpress.it/rcp_recipe/polpette-di-scarola-e-frutta-secca
Tempo totale
120 Minuten
Difficoltà
facile

In collaborazione con Kucina di Kiara

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Ingredienti

Quantità Unità Ingrediente
500 g di scarola
1 pz peperoncino
1 spicchio d'aglio
20 g di uva sultanina
10 g di pinoli tritati grossolanamente
10 g di noci sgusciate e tritate grossolanamente
20 ml di olio extravergine di oliva
50 g di grana padano grattugiato
70 g di mollica di pane
1 uovo intero
Per la panatura:
100 g di pangrattato
40 g di mandorle a lamelle tostate e tritate grossolanamente
q.b. sale e pepe
q.b. olio di semi arachide per friggere

Procedimento

  1. Togliete la radice della scarola con un coltello e lavatela e asciugatela. 
  2. Tagliatela a listarelle e mettetela in una padella con uno spicchio d’aglio e 1 peperoncino.
  3. Cuocete per circa 10 minuti a fiamma alta, unite poi l’uvetta ammollata e i pinoli. 
  4. Cuocete per 30 minuti o fino a che l’acqua di vegetazione non si sia completamente assorbita.

  5. Una volta raffreddata, tritatela con la mollica, aggiungete l’uovo, il Grana e aggiustate di sale e pepe.

  6. Mescolate e realizzate un impasto omogeneo.
 
  7. Fate riposare in frigorifero per almeno un'ora.
  8. Con l’impasto fate delle polpette della grandezza di una noce e passatele nel pangrattato insieme alle mandorle a lamelle. 
  9. Friggetele in olio ben caldo per qualche minuto, fino a doratura.

Suggerimento:
  • Per ottenere una versione ancora più light, potete cuocere le polpette in forno a 180°C per circa 15 minuti. 
  • Servite tiepide o fredde a seconda dei gusti.

Classificazione