Zuppa di farro con legumi e zucca

Ricetta di: La Taverna degli Arna

Foto: Alessandro Arnaboldi

Ingredienti

per 6 persone:

  • 200 gr di farro
  • 100 gr di ceci
  • 100 gr di cannellini
  • 100gr di fagioli borlotti
  • 1 gamba di sedano
  • 1 carota
  • 200 gr di zucca
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino e salvia freschi
  • 4 bacche di mirto
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • vino bianco
  • olio evo e sale, pepe

Procedimento

 

La sera prima mettere in ammollo il farro e i legumi e lasciarli coperti d’acqua tutta la notte.
Il giorno seguente, pulire la zucca e tagliarla grossolanamente. Pulire e tagliare a bronoise il sedano, la carota e la cipolla per fare il soffritto.
Nella pentola mettere due cucchiai d’olio evo, la bronoise, un rametto di rosmarino fresco e 4-5 foglie di salvia. Far appassire leggermente ed aggiungere lo spicchio d’aglio. Tenere la fiamma vivace e aggiungere la zucca, le bacche di mirto e i semi di finocchio.
Dopo qualche minuto aggiungere il farro e i legumi precedentemente scolati dal liquido di ammollo e sciacquati. Sfumare con una spruzzata di vino bianco e mescolare. Salare a piacere e coprire con acqua fino a coprirli abbondantemente. Abbassare la fiamma e coprire con un coperchio. Cuocere per almeno due ore a fuoco moderato.
Quando pronta, servire fumante con del rosmarino fresco e un filo di olio evo a crudo.
Buon appetito!

 

Tempi di preparazione: 3 ore circa più una notte di ammollo per farro e legumi

 

Ps. Si può velocizzare la cottura utilizzando la pentola a pressione. In questo caso cuocere circa 45 minuti dal fischio.