Zucchine ripiene alla Lodigiana

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

Per 6 persone

  • 6 zucchine medie biologiche Bioexpress
  • 50 g di mascarpone lodigiano 
  • 50 g di formaggio granone lodigiano 
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina bianca 00
  • 200 ml di latte 
  • 1/2 cipolla Bioexpress
  • 20 g amaretti
  • 20 g di uva sultanina
  • 1 uovo+ 1 tuorlo
  • Noce moscata qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Procedimento

Pulire le zucchine e tagliarle in due, nel senso della lunghezza e, dopo aver inciso con il coltello la parte interna, farle cuocere in acqua salata, scolarle e privarle della polpa. 
Nel frattempo, con metà del burro, far tostare leggermente la farina in casseruola piccola, versarvi il latte bollente e preparare una besciamella piuttosto densa. Aromatizzare con noce moscata e aggiustare di sale.
Con il rimanente burro, in una casseruola far imbiondire leggermente la cipolla tritata, aggiungere la polpa delle zucchine e farla insaporire regolando di sale e pepe.
Incorporare il composto di zucchine alla besciamella, unendo anche l’uva sultanina precedentemente ammollata in acqua tiepida, gli amaretti frantumati, il formaggio lodigiano grattugiato, il mascarpone e, una alla volta, l'uovo intero e il tuorlo.
Disporre le mezze zucchine in una pirofila imburrata, riempirle con il composto ottenuto e farle gratinare in forno.

Varianti:
Alcune ricette prevedono pinoli, altre escludono la besciamella, alcune aggiungono la panna alla besciamella. Come tutte le ricette tradizionali, ognuno ha quella di famiglia. Unico comun denominatore: sono tutte buonissime!