Tortiglioni con zucca e crema di parmigiano

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

 

per 3 persone:

  • 300 g di tortiglioni Grano Armando
  • 200 g di zucca biologica Bioexpress
  • un rametto di rosmarino


per la crema di Parmigiano:

  • 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 200 ml di panna fresca
  • sale e pepe qb.

 

  • Semi oleosi misti

Procedimento

Tagliamo la zucca in fettine abbastanza sottili e posizionamole su una teglia rivestita con la carta da forno. Disponiamo qualche ago di rosmarino sulla zucca. Saliamo e condiamo con un filo d’olio e inforniamo a 180° per circa 10 minuti, finchè i bordi non iniziano a scurirsi un pò.
Nel frattempo prepariamo la crema al Parmigiano: mescoliamo in una pentola il Parmigiano con la panna fresca su fuoco dolcissimo e continuiamo a mescolare fino a che la crema non si addensa.
Nel frattempo lessiamo la pasta. Appena la salsa sarà pronta, aggiustiamo di sale e pepe, scoliamo la pasta nella pentola della fonduta, amalgamiamo velocemente il tutto, serviamo e completiamo con i petali di zucca, una spolverata di Parmigiano e una manciata di semi misti di zucca, bacche di goji ecc...


Noodles di riso integrale zucca e zenzero con fave fresche e verdure

Ricetta di: Parole vegetali - Cucina 100% vegetale

Procedimento

Sgranate le fave e fatele cuocere in acqua bollente con l' alga kombu. Scolatele, togliete la pellicina che le ricopre ed eliminate l' alga kombu.  Sbucciate e riducete carote e cipollotto a rondelle sottili e la verza a julienne. Tagliate a rondelle anche i ravanelli. Mettete qualche filo di daikon a bagno in acqua tiepida per 15 minuti, poi scolatelo. In una wok scaldate l' olio con la pasta curry thay ed inserite le verdure in sequenza: prima i cipollotti, poi le carote e le verze. Aggiungete un pizzico di sale per far perdere l' acqua alle verdure. Unite le fave ed il daikon reidratato e fate saltare ancora qualche minuto.   Cuocete i noodles per il tempo indicato in confezione in acqua bollente salata, passateli sotto l' acqua fredda e rimetteteli in padella con le verdure. Aggiungete la salsa di lenticchie fermentata ed assaggiate per regolare la sapidità. Unite bucci di limone grattuggiata ed il prezzemolo tritato. Servite subito. 

Ingredienti

per 2 persone:

  • 200 g di fave fresche (pesate già sgusciate)
  • 100 g di noodles di riso integrale alla zucca e zenzero
  • 4 ravanelli 
  • 2 carote di medie dimensioni
  • 2 foglie di verza
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 pezzetto di alga kombu (circa 2 cm)
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di pasta curry thay
  • salsa di lenticchie fermentata qb
  • sale integrale qb
  • buccia di limone bio qb
  • prezzemolo fresco qb
  • daikon essiccato qb

Pasta al ragù di salsiccia con zucca e funghi

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 250 g di pasta tipo Trecce
  • 350 g di salsiccia lodigiana
  • 200 g di polpa di zucca pulita e tagliata a tocchetti BioExpress
  • 200 g di funghi Pleurotus Bio BioExpress
  • 1/2 cipolla BioExpress
  • 1/2 carota BioExpress
  • 1/2 costola di sedano BioExpress
  • 3 dl di latte
  • 1 mestolino di brodo di carne
  • vino rosso
  • 1 rametto di rosmarino
  • noce moscata
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Spellate la salsiccia, sgranatela, mettetela a bagno in una ciotola con il latte, quindi copritela e fatela riposare.
Pulite i funghi.
Preparate un trito con la cipolla, la carota e il sedano e fatelo appassire in una pentola con un filo d’olio  e il rosmarino.
Unite la zucca e i funghi tagliati a pezzi, fateli insaporire per 5’, aggiungete il brodo e fatelo asciugare a fuoco moderato.
Unite la salsiccia con il latte e cuocete a fuoco bassissimo finché il fondo non si è ristretto.
Versate 1 dl di vino, fate evaporare, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e mantecatela nel ragù unendo, se occorre, ancora un filo di brodo caldo. Servite subito.