Torta mele e rosmarino con crema frangipane

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

  • 300 g di pasta frolla
  • 300 g di crema frangipane*
  • 300 g di mele biologiche Golden BioExpress
  • 150 g di gelatina di albicocche
  • un rametto di rosmarino

 

*Crema frangipane (dosi per circa 400 g):

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 30 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle

 

Procedimento

Preparate la pasta frolla come indicato qui e la crema frangipane come riportato sotto.
Imburrate quindi una tortiera del diametro di circa 20-22 cm. Stendete la frolla in un disco spesso circa 3 mm, con il quale fodererete lo stampo.
Versate la frangipane sulla frolla, senza superare i 3/4 della tortiera, e decorate la sommità con fettine sottili di mele.
Cuocete in forno preriscaldato a 175°C per circa 35’.
Quando la torta sarà fredda, decorate con qualche ago di rosmarino e infine lucidatela con gelatina di albicocche.

 

Crema frangipane

Con una frusta montate il burro con lo zucchero finché non avrete ottenuto un composto spumoso. Aggiungete a filo le uova sbattute.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, con una spatola unite le farine, rigirando dal basso verso l’alto e dal centro verso l’esterno, per incorporare aria.
L’impasto dovrà essere liscio e omogeneo. Solo a questo punto sarete pronti per utilizzare la vostra frangipane.


Tortiglioni con zucca e crema di parmigiano

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

 

per 3 persone:

  • 300 g di tortiglioni Grano Armando
  • 200 g di zucca biologica Bioexpress
  • un rametto di rosmarino


per la crema di Parmigiano:

  • 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 200 ml di panna fresca
  • sale e pepe qb.

 

  • Semi oleosi misti

Procedimento

Tagliamo la zucca in fettine abbastanza sottili e posizionamole su una teglia rivestita con la carta da forno. Disponiamo qualche ago di rosmarino sulla zucca. Saliamo e condiamo con un filo d’olio e inforniamo a 180° per circa 10 minuti, finchè i bordi non iniziano a scurirsi un pò.
Nel frattempo prepariamo la crema al Parmigiano: mescoliamo in una pentola il Parmigiano con la panna fresca su fuoco dolcissimo e continuiamo a mescolare fino a che la crema non si addensa.
Nel frattempo lessiamo la pasta. Appena la salsa sarà pronta, aggiustiamo di sale e pepe, scoliamo la pasta nella pentola della fonduta, amalgamiamo velocemente il tutto, serviamo e completiamo con i petali di zucca, una spolverata di Parmigiano e una manciata di semi misti di zucca, bacche di goji ecc...


Orzo alla zucca

Ricetta di: La Taverna degli Arna

Foto: Alessandro Arnaboldi

Ingredienti

per 4 persone:

  • 300 gr di orzo decorticato ( o meglio ancora integrale)
  • 1 cipolla piccola oppure mezza
  • 500 gr di zucca
  • 800 ml di brodo vegetale
  • olio evo, sale e pepe
  • rosmarino

Procedimento

 

Per prima cosa mettere 3/4 di  zucca in forno, pulita ma con la buccia, e farla cuocere in forno caldo per almeno 20 minuti a 200 gradi.

Tagliare la cipolla sottilmente e versarla in un tegame con due cucchiai di olio. Lasciare appassire la cipolla, fino a quando diventa trasparenti. Aggiungere l’orzo e farlo tostare un paio di minuti.  Pulire e tagliare a cubetti la restante zucca e aggiungerla all’orzo e coprire con il brodo vegetale. Lasciare cuocere a fiamma dolce per circa 45 minuti, aggiustando di sale e pepe. Verificare la cottura dell’orzo che dovrà essere traslucido e gonfio e aver assorbito completamente, o quasi a discrezione, il liquido di cottura. Pulire la zucca cotta in forno e privarla della buccia. Frullarla, con un frullatore a immersione, fino a renderla liscia e cremosa.

Guarnire con aghi di rosmarino e spegnere il fuoco.  Aggiungere un po’ di crema di zucca e mantecare l’orzo.

Servire condendo con un filo di olio a crudo.

Buon appetito!