Torta mele e rosmarino con crema frangipane

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

  • 300 g di pasta frolla
  • 300 g di crema frangipane*
  • 300 g di mele biologiche Golden BioExpress
  • 150 g di gelatina di albicocche
  • un rametto di rosmarino

 

*Crema frangipane (dosi per circa 400 g):

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 30 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle

 

Procedimento

Preparate la pasta frolla come indicato qui e la crema frangipane come riportato sotto.
Imburrate quindi una tortiera del diametro di circa 20-22 cm. Stendete la frolla in un disco spesso circa 3 mm, con il quale fodererete lo stampo.
Versate la frangipane sulla frolla, senza superare i 3/4 della tortiera, e decorate la sommità con fettine sottili di mele.
Cuocete in forno preriscaldato a 175°C per circa 35’.
Quando la torta sarà fredda, decorate con qualche ago di rosmarino e infine lucidatela con gelatina di albicocche.

 

Crema frangipane

Con una frusta montate il burro con lo zucchero finché non avrete ottenuto un composto spumoso. Aggiungete a filo le uova sbattute.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, con una spatola unite le farine, rigirando dal basso verso l’alto e dal centro verso l’esterno, per incorporare aria.
L’impasto dovrà essere liscio e omogeneo. Solo a questo punto sarete pronti per utilizzare la vostra frangipane.


Torta di mele cremosa mou

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

 

Ingredienti:

  • 4 mele BioExpress
  • 4 uova
  • 180 g di zucchero
  • 100 g di farina 00
  • 120 g di burro fuso
  • una manciata di mandorle a lamelle tostate
  • una manciata di caramelle mou
  • panna fresca

Procedimento

Separare gli albumi dai tuorli. 
Sbattere i tuorli e lo zucchero con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Aggiungere il burro fuso, poi la farina. Mescolare bene. Montare a neve gli albumi ed incorporarli delicatamente nel composto. 
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo, tagliarle a fettine molto sottili e aggiungerle al composto. Mischiare il tutto. 
In un pentolino scaldare la panna e sciogliervi dentro le caramelle mou; continuare a mescolare fino a che le caramelle non si saranno ben sciolte e amalgamate alla panna.
In uno stampo di silicone versare la panna-mou quindi il composto con le mele. Infornare in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare, sformare e decorare con le mandorle a lamelle.


Torta di mele e mirtilli

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per uno stampo da 26 cm:

  • 150 g di farina
  • 200 g di fecola 
  • 200 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  •  3 uova
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 2 mele biologiche BioExpress
  • 250 g di mirtilli freschi
  • zucchero a velo

Procedimento

Mescolare lo zucchero con il burro fuso, le uova intere e l'estratto di vaniglia.
Aggiungere le farine, il lievito e un pizzico di sale.
Unire le mele tagliate a cubetti e i mirtilli.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e poi versare il composto ottenuto nella tortiera imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno.
Cuocere a 180°C per 40 minuti circa (fate sempre la prova stecchino).
Completare con lo zucchero a velo.


Torta di mele

Ricetta di: A spasso tra i sapori

Ingredienti

per una tortiera di 26 cm:

 

  • 700 gr di mele
  • 4 uova
  • 70 gr di burro
  • 300 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 limone (io ho usato il succo di due lime che ho ricevuto sempre da Bioexpress)
  • 1 bustina di lievito per dolci cannella q.b.

Procedimento

Sbucciate e affettate le mele e bagnatele con il succo di un limone (io due lime). Nel frattempo montate gli albumi a neve e a parte sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete alle uova il burro ammorbidito e montate. Versate un bicchiere di latte e mescolate fino a che l'impasto sia liscio e omogeneo. Aggiungete adesso la farina a pioggia con il lievito (precedentemente setacciate) e la cannella in polvere. Incorporate anche gli albumi montati a neve e incorporate le mele all'impasto.  Versate il composto della torta di mele in una tortiera dal diametro di 26 cm imburrata e infarinata oppure tappetata con della carta forno. Ricoprite la torta di mele con delle fettine di mela e cuocere in forno preriscaldato per 40-50 minuti a 180°C. Lasciar raffreddare e una volta fredda spolverizzate con zucchero a velo.

 

Questa torta conquisterà tutti con la sua morbidezza e il suo profumo invaderà tutta la casa.


Sbriciolata di mele

Ricetta di: Nuvolediidee Creazioni (Canale Youtube)

Ingredienti

 

  • 300 gr Farina
  • 230 gr di Zucchero + 3/4 cucchiai per il ripieno
  • 4 Tuorli
  • 75 gr di Burro
  • Mezza Bustina di Lievito per Dolci
  • Un Pizzico di Sale
  • Olio q.b.
  • 4 Mele
  • Succo di un Limone

Procedimento

Sbucciamo e tagliamo le mele in 4 parti e poi a fettine, mettiamole in una ciotola e inondiamole col succo di un limone.

Prepariamo ora la pasta Frolla Sabbiosa: mettiamo 4 Tuorli in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con le fruste fino ad ottenere un composto liscio, aggiungiamo il burro fuso e lavoriamo ancora per qualche secondo. Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati, il sale e mescoliamo delicatamente fino ad ottenere un composto bricioloso.

Prendiamo una tortiera rotonda (meglio se è a cerniera) di diametro 25 cm e sistemiamo sul fondo un disco di carta forno, ungiamo i bordi e versiamo sulla base metà della pasta frolla pressandola leggermente.

Versiamo ora le nostre mele inondate in precedenza col succo di limone, cospargiamole con 3/4 cucchiai di zucchero e versiamo il resto della frolla cercando di coprire bene tutte le mele e i bordi.

Inforniamo a 180° per circa 35 minuti in forno statico preriscaldato.

Impiattate, lasciare intiepidire e servire. 


Ciambella mele e pesche

Ricetta di: Nadia cuina con amore!

Ingredienti

  • 250 gr. di fecola
  • 100 gr. di farina
  • 100 gr. di burro
  • 150 gr. zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 mele bioexpress
  • 3 pesche bioexpress

Procedimento

Prendere una ciotola e mettere il burro liquefatto e lo zucchero, le uova e mescolare bene.

Aggiungere poco alla volta la fecola, la farina e il lievito.

Tagliate una parte di mele e pesche a fettine sottili con la buccia e le altre tagliate a tocchetti piccoli (senza buccia) mettetele nel robot per ridurla in purea.

Mettete la purea di frutta nell’impasto e mescolate.

Prendete la tortiera precedentemente imburrata e infarinata e versate il composto.Poi con la frutta tagliata a fettine mettetele per decorare.

Una spruzzata di zucchero a velo e infornate a forno pre – riscaldato a 180° per 45 minuti.


Frittelle di mele

Ricetta di: Le fantastiche recensioni - Le ricette di Deby

Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Uova 4
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Latte 20 ml
  • Buccia di limone
  • Mele bio - bioexpress
  • Zucchero 150 g
  • Olio di semi

Procedimento

Mettete nella ciotola lo zucchero e le uova, con una frusta sbattete e fare un composto omogeneo, aggiungere la buccia di limone, il latte, un pizzico di sale e la farina setacciata, mescolare il composto e aggiungete la mela tagliata a dadini, e fatelo riposare 5 minuti, riscaldate l’olio nella padella e appena è molto caldo con un cucchiaio prendete un po’di impasto e con l’altro cucchiaio versatelo nella padella dove si formano delle palline, giratele di tanto in tanto e toglietele quando sono dorate. Fate scolare le frittelle su un piatto di carta assorbente,mettetele su un altro piatto e spolveratele con zucchero a velo. Sono deliziose.


Ingredienti

  • Pasta a sfoglia
  • Mele Bio - Bioexpress
  • Marmellata
  • Zucchero
  • Cannella
  • Zucchero a velo

Procedimento

Io per la pasta a sfoglia ho preso quella pronta, l’ho stesa e l’ho tagliata a strisce fini, con un pennello ho messo un velo di marmellata, ho sbucciato le mele, le ho fatte a fettine fine con il taglia patate, le ho messe sulla padella, ho aggiunto dello zucchero e dell cannella, le ho fatte cuocere per un po’, ho fatto raffreddare un po’ le fettine di mela, le ho stese sulle strisce di pasta a sfoglia, badate bene dalla foto poi lo vedete come le ho messe, ho lasciato un piccolo bordo, dopo aver steso le fettine di mela ho chiuso il bordo e ho arrotolato la pasta a sfoglia formando delle rose, il forno io l’ho preriscaldato, sul fondo della teglia ho messo la carta forno, l ho  infornate per 15 m, il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. Le ho fatte raffreddare e h spolverato dello zucchero a velo, pronte per essere mangiate, una delizia…


Ciambella di mele, cannella e zucchero di canna

Ricetta di: Giallo Zafferano - Cucina Serafina

Ingredienti

  • Farina 300 g
  • Uova 3
  • Zucchero 150 g
  • Burro 100 g
  • Latte 100 ml
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Mele Golden 2
  • Cannella in polvere 1/2 cucchiaio
  • Zucchero di canna 2 cucchiai

Procedimento

Per realizzare la ciambella di mele, cannella e zucchero di canna dovrete innanzitutto tagliare le mele. Una mela va tagliata a dadini, un altra invece a spicchi perchè servirà per guarnire la superficie della ciambella.

Accendete il forno per preriscaldarlo e poi imburrate e infarinate uno stampo per ciambella.

Proseguite rompendo le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e amalgamate bene l’impasto. Adesso unite anche il burro fuso e il latte, amalgamate qualche secondo e aggiungete la farina e il lievito setacciati.

Continuate a lavorare il composto con le fruste fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Infine aggiungete le mele a dadini e la cannella, amalgamate con una spatola e versate il composto nello stampo per ciambella. Infine disponete le mele a spicchi a raggiera sulla superficie del composto e spolverizzate tutta la superficie con lo zucchero di canna.

Adesso infornate a 180° per circa 30 minuti.


Crostata di mele con crema pasticcera

Ricetta di: Mariarecensioni

Ingredienti

per la crostata:

  • 500 gr  di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 limone grattugiato 
  • 1 bustina di lievito

per la crema pasticcera:

  • 1 litro di latte
  • 2 bustine vanillina
  • 3 tuorli d'uovo
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 160 di farina00

Procedimento

CROSTATA:

Prendere la farina, poi versare lo zucchero e girare, mettere il burro  pezzettini, le uova, la scorza di limone grattugiata e il lievito. Amalgamare il tutto finchè il composto diventa bello sodo, dopo di che avvolgerlo nella pellicola e metterla in frigo per mezzora.

 

CREMA PASTICCERA:
Far scaldare il latte a fuoco dolce insieme alla vanillina, in una terrina montare i tuorli, e aggiungere lo zucchero,poi pian piano incorporare la farina,versare il latte caldo nella terrina e mescolare il tutto, poi versare il composto nel pentolino e mescolare sempre fino che non si addensa. Lasciare raffreddare per un pò.


Montiamo la torta:
Mettere la pasta frolla nella teglia, disporre le mele a fettine dopo di che versare la crema vi ricordo che devono essere coperte in fine abbassare il bordo e mettere qualche fettina sopra.
Mettere in forno statico per 30 minuti a 180°.

 


Crostata ai fichi e mele

Ricetta di: Nadia cucina con amore!

Ingredienti

  • 350 gr di farina 
  • 1 bustina di lievito paneangeli
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 100 gr di burro

per la farcitura:

  • confettura di fichi
  • 2 mele bioexpress

Procedimento

Porre in una ciotola farina, zucchero,un pizzico di sale,burro a temperatura ambiente, le uova e la bustina di lievito poi  amalgamare bene il tutto. Stendere con il mattarello l’impasto e adagiarlo in uno stampo per crostate farcirlo con confettura di fichi e decorare con le mele BIOEXPRESS tagliate finemente.

Infornate a 180° per 20 min circa.Ho usato come decorazione dopo la cottura la marmellata alla fragola a tubo.


Torta alle mele

Ricetta di: Any makeup and nails

Ingredienti

per la base:

  • 84 gr burro morbido
  • 67 gr zucchero a velo
  • 1 uovo
  • buccia grattugiata di un arancio
  • 67 gr yogurt greco ( non va bene quello normale perche e troppo liquido )
  • 230 gr farina ( piu un altro pochino per la spianatoia )
  • 5 gr lievito per dolci

    per il ripieno:
  • 600 gr di mele (non vanno sbucciate)
  • 40 gr zucchero
  • succo di mezzo limone
  • un pizzico di cannella se piace

Procedimento

Lavare accuratamente le mele e passarle alla grattugia piu grande, aggiungete lo zucchero, il succo di mezzo limone e la cannella e portate sul fuoco medio per 10 min o fino a quando tutto il liquido sarà asciutto , spegnete e fatte riposare. Nel frattempo lavorate con l'aiuto delle fruste il burro morbido e zucchero a velo fino a creare una crema, aggiungete l'uovo, la scorza d'arancia, lo yogurt greco e mescolate, infine incorporate anche la farina e il lievito precedentemente setacciati insieme. Trasferite poi il tutto sulla spianatoia e continuate a lavorare fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso. Lasciate riposare 10 min.
Trascorsi i 10 min dividete l'impasto in due parti, stendete una foglia non troppo sottile ma nemmeno troppo grossa e adagiatela su una teglia ricoperta di carta da forno, mettete le mele cucinate prima e ricoprite con la seconda parte del impasto. Portate in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 min (dipende dal vostro forno) .
La mia torta e fatta con farine senza glutine, ma voi potete utilizzare quella normale se non avete delle intolleranze .
Per chi e celiaco o sensibile al glutine consiglio di usare un mix di farine, stando attenti pero al impasto che sarà piu fragile .


Burro di Mele

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

  • 1,8 kg di mele tipo Granny Smith o Gala
  • 240 ml di aceto di mele
  • 480 ml di acqua
  • zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 limone biologico
  • 1 cucchiaio di spezie miste in polvere (zenzero, cardamomo, noce moscata, chiodi di garofano)
  • sale

 

Procedimento

Del burro in realtà non c’è nulla. Il nome allude alla consistenza cremosa di questa golosa composta, deliziosa sulle fette biscottate o per arricchire le vostre crostate. Ma c’è di più! Questa delizia si sposa perfettamente con le carni di maiale, il petto d’anatra e i formaggi robusti.

E ora la ricetta: lavate e tagliate a spicchi 1,8 kg di mele tipo Granny Smith o Royal Gala, senza togliere buccia e torsolo. A questo proposito vi consiglierei di usare mele biologiche e dal canto mio vi consiglio la qualità d’eccellenza dei prodotti biologici Bioexpress.

Mettetele in una pentola capiente dl fondo spesso con 240 ml di aceto di mele e 480 ml di acqua. Portate a ebollizione e cuocete coperto a fiamma bassa per 25’.

Passate le mele al setaccio, misurate la purea ottenuta con un bicchiere e aggiungete 1/2 bicchiere di zucchero di canna per ogni bicchiere di purea.

Mettete tutto di nuovo in pentola e unite un pizzico di sale, 2 cucchiaini di cannella, la scorsa di un limone biologico (per me sempre BioExpress) e un cucchiaio di spezie miste in polvere (zenzero, cardamomo, noce moscata, chiodi di garofano).

Cuocete a fuoco basso per almeno un’ora e mezzo mescolando spesso. Dovrete ottenere una purea molto densa.

Versatela ancora bollente nei vasetti sterilizzati o a chiusura ermetica e lasciateli raffreddare capovolti.

Il burro di mele si conserva in frigo fino a due settimane oppure in freezer fino a 1 mese.


Salsicce con mele e uvetta

Ricetta di: Giovanna in cucina

Ingredienti

 

  • 2 salsiccia di cinghiale
  • 1 mele verdi bioexpress
  • q.b. uvetta
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. aceto balsamico

Procedimento

Prendere le salsicce e bucherellarle con la forchetta.

Sbucciare, togliere il torsolo e tagliare la mela a fettine.

Far rinvenire l’uvetta in acqua tiepida.

Tagliare la cipolla a fettine e metterla in un tegame con un po’ d’olio per farla imbiondire, metterci le salsicce e farle ben colorire.

Poi aggiungervi la mela e l’uvetta e, girando, lasciar cuocere a fuoco medio per qualche minuto.

A questo punto coprire il tegame e lasciarlo  cuocere ancora per 30 minuti circa.

Infine bagnare con un po’ di aceto balsamico e lasciarlo sfumare per qualche minuto.


Bieta rossa e mela

Ricetta di: La Taverna degli Arna

Foto: Alessandro Arnaboldi

Ingredienti

per 3 persone:

  • 1 mazzo di bieta rossa (solo i gambi)
  • 1 mela pink
  • bacche di goji ( o cranberries o uvetta, in alternativa )
  • aceto di mele
  • olio evo, sale e pepe

Procedimento

 

Lavare e pulire la bieta e dividere i gambi dalle foglie. Lessare velocemente i gambi della bieta rossa in acqua bollente salata per 5 minuti circa. Scolarle e lasciare raffreddare. Lavare e affettare ottilmente la mela pink ed unirla, in una ciotola, alla bietta tagliata a pezzetti. Condire con aceto di mele, bacche di goji, un pizzico di sale e un filo d’olio evo a crudo. Lasciare riposare per qualche minuto e servire.
Buon appetito!

 

Tempi di preparazione: 25 minuti circa