Torta di datteri alla tunisina

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

  • 250 g di datteri freschi BioExpress
  • 1 cucchiaio di miele di fiori di arancio biologico
  • 4 uova
  • 30 g fecola di patate
  • 100 g di mandorle pelata
  • 100 g di gherigli di noce BioExpress
  • 80 g zucchero a velo
  • 60 g  burro
  • i semi di una baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaio di succo di arancia BioExpress


Per la glassa:

  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di succo spremuto di limone BioExpress
  • 200 g di zucchero a velo

    Per decorare:
  • 15 datteri interi freschi BioExpress
  • Zuccherini argentati

Procedimento

Eliminate il nocciolo dei datteri freschi e tritate la polpa. 
Tritate finemente anche i gherigli di noci e le mandorle. 
Amalgamate il trito di datteri e frutta secca con il miele, 80 g di zucchero a velo e il burro fuso. Sgusciate le 4 uova e separate i tuorli dagli albumi.
Lavorate i tuorli in una ciotola fino a farli divenire chiari e spumosi (aiutatevi con delle fruste elettriche per circa 5 minuti). Aggiungete i semi di vaniglia e il succo d’arancia, unite poi la fecola e il composto di datteri e frutta secca. 
Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli all’impasto.
Versate il tutto in uno stampo del diametro di 24 cm dal fondo rimovibile, ben imburrato, e livellate con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Infornate a 220°C per 20 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 200° e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Sfornate la torta su una gratella e fatela raffreddare.

Intanto, preparate la glassa: mescolate con una frusta 200 g di zucchero a velo con il succo di limone e l'albume, creando una crema omogenea. Incidete in senso verticale i datteri interi, eliminate il nocciolo e ricomponeteli. 
Sformate la torta di datteri, fatela intiepidire e copritela bene con la glassa. Decoratela con i datteri interi denocciolati, disponendoli a raggiera lungo il bordo, prima che la glassa si sia solidificata.
Completate con gli zuccherini argentati.


Datteri ripieni mascarpone e noci

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 24 datteri:

  • 24 datteri freschi BioExpress
  • 30 g di zucchero a velo
  • 100 g di mascarpone fresco
  • 50 g di panna fresca
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 24 gherigli di noce BioExpress

Procedimento

Versare in una ciotola il mascarpone, lo zucchero a velo e la cannella. Montare la panna fresca e aggiungerla agli altri ingredienti, quindi mescolare bene con un cucchiaio di legno. Incidete i datteri e privateli del nocciolo interno, quindi apriteli a libro. Mettete la crema di mascarpone in una sac-a-poche e farcite i datteri con la crema mettendo in mezzo ad ogni dattero un gheriglio di noce. Fate riposare per 2 ore in frigo e servite in tavola.
Volendo potete aromatizzare la vostra crema con del rhum se piace. Generalmente questa ricetta non prevede l'uso della panna. Avendone in casa di freschissima, acquistata, come detto sopra, al caseificio, ho voluto provare ad aggiungerla. Beh, calorie per calorie, il mio consiglio è di non privarvene! C'è chi serve queste prelibatezze come antipasto, a voi la scelta. Io, personalmente, preferisco concluderci un pasto piuttosto che iniziarlo. Questione di gusti.