Spaghetti di grano saraceno ai carciofi

Ricetta di: La Taverna degli Arna

Foto: Alessandro Arnaboldi

Ingredienti

per 3 persone:

  • 3 carciofi
  • 250 gr di spaghetti di grano saraceno
  • 1 cipollotto rosso di Tropea
  • una manciata di capperi sotto sale
  • 100 ml di birra rossa
  • olio evo, sale e pepe
  • briciole di pane

Procedimento

 

Pulire i carciofi, cercando di aprirli un po’ e togliendo il gambo. Portare a ebollizione una capiente pentola di acqua salata. Al primo bollore tuffare i carciofi e lessarli velocemente per circa 8 minuti.
Scolarli e metterli da parte. Nella stessa pentola, dopo averla riportata a bollore, buttare gli spaghetti a cuocere, secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Nel frattempo affettare sottilmente il cipollotto e stufarlo in una padella con un filo d’olio. Aggiungere il gambo dei carciofi affettati e far insaporire. Unire anche l’interno tenero dei carciofi in modo tale da creare un incavo. Sfumare con la birra rossa e abbassare la fiamma. Aggiungere i capperi dissalati, e terminare la cottura, aggiustando di sale e pepe. Quando i gambi saranno belli teneri, frullarli con un mixer ad immersione. Mantecare la pasta nel sugo e trasferirla all’interno dei carciofi. Tostare delle briciole di pane in una padelle antiaderente rovente e utilizzarli per condire la pasta. Servire condendo con un filo d’olio evo a crudo.
Buon appetito!

 

Tempi di preparazione: 40 minuti circa


Risotto ai carciofi

Ricetta di: Cucina Serafina

Ingredienti

  • Riso 360 g
  • Carciofi 2
  • Olio extravergine d’oliva 2 fili
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

 

  1. Per realizzare la ricetta del risotto ai carciofi, non ho usato molti passaggi, non ho previsto soffritto con cipolle, insomma ho evitato parecchie calorie, ma ho mantenuto un gusto unico, quello dei carciofi.

    Personalmente cerco di preparare piatti molto leggeri e veloci, perchè con due bimbi il tempo è davvero poco, inoltre molti alimenti mi provocano gastrite per cui devo per forza di cosa stare attenta. L’unico sgarro va per i dolci…

  2. Per cui pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e poi tagliate la punta per ottenere solo il cuore. Fate sbollentare i cuori per circa 30 minuti e poi scolateli e metteteli da parte.

    In un pentola dai bordi alti versate un filo di olio extra vergine d’oliva e poi unite i cuori di carciofi, che potete mantenere a spicchi o a pezzettini più piccoli, aggiungete anche il riso e fatelo tostare insieme ai carciofi. Aggiungete man mano della semplice acqua calda, o del brodo vegetale. Fate cuocere il risotto ai carciofi secondo i tempi indicati in confezione. Salate e pepate a vostro piacimento.

  3. Quando il risotto è cotto potete mantecare con burro e parmigiano oppure scegliere come ho fatto io di non farlo, il risotto ai carciofi sarà comunque ottimo.

    Servite il riso, guarnendolo con uno spicchio di cuore di carciofo e un filo di olio extra vergine d’oliva.


Frittatina di carciofo

Ricetta di: Food Love and Fantasy

Ingredienti

 

  • Carciofo Bioexpress
  • Uovo 1 o 2
  • Pangrattato condito
  • Parmigiano

Procedimento

Pulire e tagliare il carciofo, e se non volete farvi le mani nere potete mettervi dei guanti, oppure strofinarvi del limone su di esse.

Levate le foglie esterne del carciofo fino ad arrivare a quelle più tenere. Con un coltello tagliate le sommità più dure e privatele del gambo. Tagliare  il cuore del carciofo a metà e privatelo della barbetta interna e ridurlo in quarti sottili. Mettere in acqua e limone.

Riscaldare un po' di olio in un padellino e aggiungervi i carciofi.

Fare cucinare per pochi minuti cosi da versare l'uovo sbattuto.

Aggiungervi del parmigiano per renderla più gustosa.

Quando sarà a buon cottura girate la frittata, continuate cosi finché non si cucini.

 


Orecchiette con carciofi, pancetta e mandorle

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

  • 320 g di Orecchiette
  • 4 carciofi BioExpress
  • 50 g di pancetta affumicata a dadini
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 1 scalogno BioExpress
  • una manciata di mandorle pelate e tostate
  • 50 g di Grana lodigiano grattugiato
  • 150 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

    Per i carciofi: il succo di un limone

Pulite i carciofi, eliminate il fieno, tagliateli a fettine sottili ed immergeteli in acqua con il succo di un limone per 10 minuti. 
In una padella saltapasta fate rosolare con 3 cucchiai di olio un trito finissimo di scalogno, aggiungete la pancetta e fatela rosolare, quindi unite i carciofi sgocciolati e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce bagnando, a metà cottura, con il vino.
In una ciotola mescolate la ricotta con 1 cucchiaio di olio, il grana, e aggiustate di sale e pepe.
Lessate in abbondante acqua salata le orecchiette, scolatele e versatele nella padella dei carciofi, quindi amalgamate con la crema di ricotta. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate con cura, quindi impiattate aggiungendo una spolverata di mandorle tritate.