Spaghetti alla chitarra con cime di rapa e vongole

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti alla chitarra
  • 1 kg di cime di rapa biologiche BioExpress
  • 400 g di vongole
  • 10 pomodorini secchi
  • 1 spicchio d'aglio Orsino BioExpress
  • 1 peperoncino essicato
  • Sale e pepe qb
  • olio extra vergine di oliva qb

Procedimento

Lavare le vongole sotto l'acqua corrente, trasferirle in una ciotola piena d'acqua fredda salata (calcolare 30 g di sale grosso per ogni litro d'acqua) e lasciarle spurgare per un'ora.
Scolare le vongole con delicatezza, senza smuovere la sabbia sul fondo, sostituire l'acqua e ripetere il passaggio per 2 volte. Eliminare quelle aperte o con il guscio rotto.
Pulire le cime di rapa, lavarle e scottarle per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata. Scolarle e farle sgocciolare bene in un colino.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. Intanto soffriggere l'aglio con la camicia in mezzo bicchiere di olio, aggiungere le cime e le vongole sgocciolate.
Bagnare con 2 mestolini di acqua di cottura della pasta e cuocere per 4-5 minuti.
Aggiungere i pomodorini secchi tagliati a tocchetti e il peperoncino.
Salare, pepare e far saltare gli spaghetti nel condimento.
Servire ben caldi.


Hamburger di manzo e cime di rapa

Ricetta di: Settesfoglie di bonta…Cucina e Tradizione!

Ingredienti

  • 1 panino al sesamo
  • 1 hamburger di manzo
  • patatine fritte
  • scamorza affumicata a fette
  • cime di rapa
  • olio di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • sale

Procedimento

Per prima cosa lavate le cime di rapa già pulite. In una padella soffriggete l’aglio in 4 cucchiai di olio di oliva, unite le cime di rapa senza scolarle troppo dall’acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere. Salate a piacere e appena cotte tenete da parte. Friggete le patatine e cuocete l’hamburger. Passate ora ad assemblare il panino, tagliate il panino in due parti e scaldate, su una piastra o in padella, il panino dalla parte interna. Assemblate cominciando con patatine, hamburger, scamorza affumicata e cime di rapa.


Risotto con broccoli (o cime di rapa)

Ricetta di: Il mondo di Pina

Ingredienti

 

  • Broccoli o cime di rapa bioexpress
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extra-vergine d’oliva
  • mezza cipolla
  • sale
  • 160 gr. di riso
  • pepe nero

Procedimento

Pulire le cime di rapa (o broccoli) lavare il tutto abbondantemente sotto acqua fresca corrente. Scaldare il brodo. Mettere in una pentola da minestra l’olio e lo scalogno pelato e tritato finemente. Portare sul fuoco e far dolcemente dorare per un paio di minuti a fiamma media. Unire un cucchiaio di brodo vegetale, un pizzico di sale e proseguire il soffritto per un paio di minuti ancora. Alzare la fiamma ed unire le foglie delle cime di rapa (o Broccoli), mescolando. Lasciare che riprenda il bollore, quindi unire un pizzico di sale, una macinata di pepe, un mestolo di brodo e proseguire la cottura per 5 minuti a fiamma media coperto. Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e far ben asciugare il fondo di cottura. Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto. Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti). Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo. 5 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire i fiori delle cime di rapa (o i Broccoli) tenuti da parte. Mescolare continuamente e portare a fine cottura. Spegnere il fuoco, lasciare riposare un minuto e servire.

Lo servito con delle scaglie di formaggio ma è (facoltativo), vi garantisco è buonissimo!!!


Casarecce alle cime di rapa e spolverata di zenzero

Ricetta di: Una cuoca ai fornelli

Ingredienti

 

  • cime di rapa
  • 500 gr pasta casarecce
  • sale e peperoncino q.b
  • olio extravergine d’oliva
  • zenzero

Procedimento

Prendete una padella antiaderente. Mettete le cime di rapa precedentemente bollite e fate soffriggere con un po di olio. Aggiungete sale e peperoncino quanto basta.

Quando saranno pronte prendete il frullatore ad immersione e frullate le cime di rapa. A questo punto portate a bollore l’acqua per la pasta e quando sarà pronta immergete la pasta. Quando sarà pronta scolate l’acqua riporre la pasta nella padella antiaderente e mettere il composto che abbiamo precedentemente frullato. Poi aggiungete qualche spolverata di zenzero. Io ho utilizzato quello di BIOEXPRESS. Servite ancora caldi. A piacere potete aggiungere anche il formaggio grattugiato.

Io ho aggiunto anche dei pezzetti di zenzero come decorazione, ottimo risultato e soprattutto buon sapore.