Spaghetti al pesto di barbabietola e feta

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

  • 340 g di spaghetti al farro integrale
  • 400 g di barbabietole precotte BioExpress
  • 50 ml di olio evo
  • 50 g di noci
  • 1 cucchiaio di pomodorini secchi tritati
  • peperoncino secco tritato
  • 100 g di feta
  • sale

Procedimento

Mettete le barbabietole, le noci, il peperoncino e i pomodorini secchi in un mixer e azionatelo a intermittenza bagnando via via con l’olio, in modo da ottenere una crema. Aggiustate di sale.
In una pentola di acqua bollente salata cuocete la pasta al dente, scolatela, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, poi rimettetela nella pentola.
Mescolate la pasta con il pesto di barbabietole, aggiungendo acqua quanto basta per ottenere una salsa cremosa.
Per servire, dividetela in 4 piatti e completate con la feta sbriciolata.
Per una versione vegana, eliminate la feta.


Hummus di barbabietola

Ricetta di: La Taverna degli Arna

Ingredienti

 

per 4 persone:

  • 1 barbabietola
  • 1 cucchiaino di senape in grani
  • 1 cucchiaino di tajine
  • 1 spicchio piccolo di aglio (o mezzo)
  • aceto di mele, sale, olio evo

Procedimento

 

Cuocere al forno la barbabietola lavata per circa 40 minuti a 180 gradi. Deve diventare morbida e la pella scurirsi. Una volta cotta e lasciata raffreddare, sbucciarla e tagliarla grossolanamente. Mettere la barbabietola nel boccale del frullatore con la senape, l’aglio, il sale, l’olio, la tajine. Aggiungere dell’aceto a piacere e frullare fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

Servire con crostini e verdure fresche decorando con mirtilli rossi, bacche di goji o uvetta sultanina.

 

Tempi di preparazione: 1 ora circa

 

nb. per accellerare la preparazione si possono acquistare barbabietoe cotte al forno già pronte.