Sformatino di zucchine ricotta e prosciutto affumicato

Ricetta di: Blog di graziamareemonti

Ingredienti

  • zucchine bioexpress 4
  • Ricotta a piacere di pecora o mucca – 400 gr
  • Prosciutto affumicato 100 gr
  • tuorlo d'uovo 2
  • parmigiano reggiano grattugiato – 100 gr
  • burro per lo stampino – q.b.
  • pangrattato per lo stampino – 2 cucchiai da tavola

Lavate, spuntate ed affettate molto finemente le zucchine.

Scaldate molto bene una griglia, quindi ponetevi le zucchine facendole cuocere fino a che risultino morbide.

Imburrate lo stampino quindi mettetevi del pangrattato e ruotateli in modo tale che il pangrattato rivesta uniformemente la superficie interna dello stampino.

Con le zucchine grigliate, foderate l’interno dello stampino facendo attenzione a non lasciare nessuno spazio vuoto e facendo in modo che le zucchine messe verticalmente sui bordi fuoriescano in parte.

 

Preparate il ripieno: riunite in una ciotola la ricotta ed i tuorli ed amalgamate questo ingredienti con una forchetta o con una piccola frusta.

Insaporite il composto con il parmigiano grattugiato.

Tagliate il prosciutto affumicato a bastoncini molto Piccoli.

Unite anche il prosciutto al composto di ricotta e mescolate bene per amalgamare il tutto.

Distribuite la farcia nello stampino fino a raggiungere i 3/4 della capienza dello stampino

Richiudete le fette di zucchine che fuoriescono dallo stampino sopra la farcia.

Mettete lo stampino su di una teglietta o su di una placca da forno ed infornatelo a 180°C per 25 minuti.

Una volta cotti, sfornateli e fateli riposare per 5 minuti, quindi sformateli sui piatti da portata.

Servite gli sformatini di zucchine ancora caldi o tiepidi.