Rigatoni con fave, pancetta e pecorino

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

  • 350 g di Rigatoni
  • 1 cipolla biologica BioExpress
  • 100 g di pancetta affumicata tagliata a tocchetti
  • 200 g di fave fresche già sgranate BioExpress
  • 100 g di pecorino romano Dop
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

Lessare le fave in acqua salata per un minuto, scolarle e privarle della pellicina.
Affettare sottilmente la cipolla e rosolarla con un cucchiaio di olio e la pancetta. 
Aggiungere le fave lesse.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, poi scolarla (conservare un po' di acqua di cottura) e saltarla nel sugo. 
Spegnere il fuoco, condire con il pecorino, aggiungere qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta e mescolare bene, in modo che il pecorino si sciolga e faccia una bella cremina.
Completare con una macinata di pepe.


"Macarons" di mozzarelline al pesto di fave e capperi

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 12 pezzi:

  • 12 bocconcini di mozzarella
  • 120 g di fave sgranate BioExpress
  • 1 cucchiaio di fior di capperi
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 pomodori secchi sott'olio Citres
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

Lessare le fave in acqua bollente salata per 3 minuti, scolarle e eliminare la pellicina.
Trasferire le fave in un mixer con i capperi, i pinoli e i pomodorini secchi.
Azionare il mixer unendo olio a filo fino a ottenere una crema densa e omogenea.
Trasferire in composto in una sac-a-poche.
Sgocciolare le mozzarelline e asciugarle con carta da cucina.
Tagliarle a metà, farcirle con il pesto di fave e richiedere.


Noodles di riso integrale zucca e zenzero con fave fresche e verdure

Ricetta di: Parole vegetali - Cucina 100% vegetale

Procedimento

Sgranate le fave e fatele cuocere in acqua bollente con l' alga kombu. Scolatele, togliete la pellicina che le ricopre ed eliminate l' alga kombu.  Sbucciate e riducete carote e cipollotto a rondelle sottili e la verza a julienne. Tagliate a rondelle anche i ravanelli. Mettete qualche filo di daikon a bagno in acqua tiepida per 15 minuti, poi scolatelo. In una wok scaldate l' olio con la pasta curry thay ed inserite le verdure in sequenza: prima i cipollotti, poi le carote e le verze. Aggiungete un pizzico di sale per far perdere l' acqua alle verdure. Unite le fave ed il daikon reidratato e fate saltare ancora qualche minuto.   Cuocete i noodles per il tempo indicato in confezione in acqua bollente salata, passateli sotto l' acqua fredda e rimetteteli in padella con le verdure. Aggiungete la salsa di lenticchie fermentata ed assaggiate per regolare la sapidità. Unite bucci di limone grattuggiata ed il prezzemolo tritato. Servite subito. 


Ingredienti

per 2 persone:

  • 200 g di fave fresche (pesate già sgusciate)
  • 100 g di noodles di riso integrale alla zucca e zenzero
  • 4 ravanelli 
  • 2 carote di medie dimensioni
  • 2 foglie di verza
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 pezzetto di alga kombu (circa 2 cm)
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di pasta curry thay
  • salsa di lenticchie fermentata qb
  • sale integrale qb
  • buccia di limone bio qb
  • prezzemolo fresco qb
  • daikon essiccato qb