Plumcake di pere e cioccolato senza glutine

Ricetta di: Il Bello del Fornello

Procedimento

In una ciotola capiente unite la farina di riso, la fecola di patate e lo zucchero di canna.

Amalgamate bene gli ingredienti fino a formare un composto piuttosto “sabbioso”.

A questo punto unite un po’ alla volta, alternando, le uova e l’olio, mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete ora il latte ed i cucchiai di cacao amaro. Mescolate molto bene fino al completo assorbimento del cacao.

Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake -se invece come me utilizzate stampi in silicone, saprete che non è necessaria questa procedura- e versateci il composto, decorate a vostro piacere con delle fettine di pera leggermente infarinate.

Infornate il Plumcake di pere e cioccolato senza glutine per circa quaranta minuti in forno già caldo a 180°.

Anche per il mio Plumcake di pere e cioccolato senza glutine, per i tempi di cottura fate ricorso alla “prova stecchino”.

 

Quando il il plumcake si sarà raffreddato, se potrete guarnirlo con dello zucchero a velo e con del cioccolato fondente che avrete sciolto a bagnomaria.

 

Questo dolce si conserva tranquillamente per tre-quattro giorni, sopratutto se avrete l’accortezza di conservarlo in un contenitore ben chiuso.

Ingredienti

  • 150 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 2 uova di media grandezza intere
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 80 ml di olio di semi
  • 60 ml di latte parzialmente scremato tiepido
  • 2 pere sode tagliate a fettine sottili (BioExpress)
  • 4 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere senza glutine
  • 1 bustina di lievito per dolci consentito
  • 20 gr di cioccolato fondente senza glutine per decorare

Plumcake pere, banane e cacao

Ricetta di: Giallo Zafferano - Cucina Serafina

Ingredienti

  • pere 2
  • banana 1
  • Farina 00 200 g
  • Uova 2
  • Burro 75 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Latte 50 ml
  • Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai

Procedimento

Per realizzare il plumcake pere, banane e cacao dovrete innanzitutto tagliare a dadini le pere, per la banana, che tende ad annerire subito, consiglio di tagliarla all’ultimo minuto.

Quindi rompete le uova in una ciotola aggiungete lo zucchero e amalgamate, di seguito unite il burro fuso freddo e il latte. Di seguito incorporate la farina setacciata insieme al lievito. Per ultimo aggiungete il cacao amaro anch’esso setacciato.

Quando il composto sarà ben amalgamato e senza grumi potrete aggiungere le pere a dadini e le rondelle di banane, lasciandone qualcuna per la decorazione finale.

Girate l’impasto con la frutta con una spatola, dall’alto verso il basso per far amalgamare bene. Quindi versate il composto in uno stampo per plumcake, imburrato e infarinato.

Decorate la superficie del plumcake pere, banane e cacao con delle rondelline di banana e infornate a 180° per circa 30 minuti. Quando sarà cotto potrete sfornarlo, farlo intiepidire, quindi toglierlo dallo stampo e spolverizzarlo di zucchero a velo prima di servirlo.


Brownies con le pere

Ricetta di: Il mondo di Nanu - ricette semplici e veloci

Ingredienti

  • 120 g di burro
  • 170 g di cioccolato fondente
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 2 pere kaiser (Bioexpress)

-Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro,poi trasferire il composto,una volta sciolto, in una ciotola capiente.

-Aggiungere al composto lo zucchero e amalgamare bene,poi il cacao.

-Aggiungere le uova una alla volta,avendo cura di amalgamare bene il composto con una spatola;infine aggiungere la farina setacciata poco alla volta per non formare i grumi.

-Aggiungere al composto le pere sbucciate,tagliate a cubetti e amalgamarle bene al composto.

-Mettere il composto in una teglia(più sarà piccola più i brownies saranno alti) con carta forno,livellare la superficie e infornare(con forno già caldo) a 170° per circa 40 minuti.

-Una volta freddo potrete tagliare il composto inpezzi della  grandezza che preferite.


Insalata pere, noci, sedano e crescione

Ricetta di: In Cucina con Amore & Fantasia

Ingredienti

 

  • 1 pera
  • 4 noci
  • 1/2 costa di sedano BioExpress
  • uvetta sultanina
  • un ciuffetto di crescione microcolture BioExpress
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

Sgusciate le noci e sminuzzate in modo grossolano i gherigli, mettete a bagno in una tazza d'acqua l' uvetta, pulite il sedano e tagliatelo a pezzettini, sbucciate la pera riducetela a tocchetti. Inserite tutti gli ingredienti in un recipiente, strizzate l'uvetta ed aggiungete anche quella, un filo d'olio, un ciuffetto di crescione, una mescolata e l'insalatona è pronta....Buon Appetito.


Torta amalfitana di ricotta e pere

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per il Pan di Spagna:

  • 110 g di nocciole tostate
  • 65 g di zucchero bianco semolato
  • 50 g di burro
  • 30 g di farina 00
  • 3 uova

 

per la farcia:

  • 400 g di ricotta
  • 150 g di zucchero bianco semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 150 ml di panna fresca
  • 175 g di pere biologiche BioExpress
  • 50 g di zucchero bianco semolato (vi servirà per cuocere le pere)
  • 1/2 bicchiere di liquore (usate quello che avete in casa, io ho usato il rhum)
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • succo alla pera

Procedimento

Tritare le nocciole, poi montare bene le uova con lo zucchero finchè diventeranno belle bianche spumose. Aggiungere delicatamente le nocciole, la farina e il burro sciolto. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.

Versare il composto su una placca ricoperta di carta forno, quindi cuocere in forno ventilato a 180° C per circa 10 minuti. La vostra base è pronta.

Ora prepariamo la crema: montare la panna, mescolare la ricotta con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, poi unirla delicatamente alla panna montata. Sbucciare le pere e tagliarle a pezzettini. Rosolarle in padella con lo zucchero e sfumare con il liquore. Sciogliere l’amido in un dito d’acqua e aggiungerlo alle pere. Cuocere un minuto, finchè il sughetto non si sarà addensato.

Tagliare il pan di spagna in tre rettangoli della misura di una stampo da plumcake e bagnarli con il succo alla pera.

Rivestire lo stampo con la pellicola trasparente per alimenti e comporre il dolce con un rettangolo di pan di spagna, uno strato di crema e uno di pere, poi di nuovo pan di spagna, crema e pere.

Terminare con l’ultimo rettangolo e richiudere i lembi in eccesso della pellicola. Far riposare in frigorifero per una notte.