Paccheri "dei ciabattini"

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 6 persone:

500 g di paccheri Grano Armando
un grappolo di pomodorini ramati biologici BioExpress
una carota biologica BioExpress
una cipolla biologica BioExpress
una costa di sedano biologica BioExpress
500 g di passata di pomodoro
100 g di grana grattugiato
100 g di pecorino grattugiato
100 g di caciocavallo (io l'ho sostituito con cacioricotta)
un limone biologico BioExpress
basilico
olio extra vergine di oliva
sale

Procedimento

Tagliare grossolanamente sedano, carota, cipolla e mettere le verdure in una padella capiente con un po' d'olio. Soffriggere e aggiungere i pomodorini tagliati a metà e la passata di pomodoro.
Regolare di sale e cuocere per mezz'ora.
Tritare tutto al passaverdure.
Si otterrà un sugo denso e cremoso.

Metterlo nuovamente in padella e tenerlo al caldo.
Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata (utilizzare molta acqua per evitarne la rottura).
Scolarli e tenerli al caldo in una teglia.
Nella padella con la salsa aggiungere il basilico tritato, i formaggi grattugiati e il cacioricotta grattugiato con una grattugia a fori larghi.
Scaldare a fuoco basso, mescolare bene fino a quando il sugo diventa filante.
Unire la pasta nella padella con il sugo, amalgamare bene e completare con una grattugiata di scorza di limone.

Nota

Questa pasta si può servire anche come stuzzichino: basta infilzare 2-3 paccheri negli stecchini di legno e sistemarli in un piatto da portata, decorando con foglie di basilico.


Farro perlato con avocado e tartare scottata di gamberi

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

  • 300 di farro perlato Melandri Gaudenzio
  • 350 g di code di gamberi
  • 1 avocado BioExpress
  • 150 g di pomodori ciliegia BioExpress
  • 2 cipollotti novelli BioExpress
  • 2 limoni biologici BioExpress
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale
  • peperoncino essiccato

Procedimento

Lava e taglia a spicchi i pomodorini; taglia a metà l’avocado, privalo del nocciolo, sbuccialo e riducilo a dadini; pulisci i cipollotti e tagliali a rondelle. Riunisci in una terrina la dadolata di avocado con il succo del limone, i pomodorini e i cipollotti; sala, insaporisci con un pizzico di peperoncino e qualche cucchiaio di olio.
Fai cuocere il farro in abbondante acqua salata. Nel frattempo sguscia i gamberi, lasciane 4 interi per decorare i piatti e scottali in acqua bollente salata per 2 minuti. Trita gli altri grossolanamente; falli rosolare per 1 minuto in un tegame con 2 cucchiai di olio e il succo dell'altro limone; salali e spegni il fuoco.
Scola il farro, versalo subito nel tegame con i gamberi, mescola e spegni il fuoco. Quindi trasferisci il farro nella terrina con l’avocado e la verdura, mescola bene e distribuiscila nei piatti. Guarnisci con i gamberi interi.


Panzanella finger food in guscio di pane croccante

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

 

per 4 persone:

  • 4 fette di pancarrè senza crosta
  • 3 fette di pane tipo toscano raffermo
  • 1 cetriolo biologico BioExpress
  • 2 cipollotti rossi
  • 400 g di pomodorini datterini BioExpress
  • Basilico qb
  • Aceto qb
  • Olio extra vergine di oliva qb

Procedimento

Con un mattarello appiattite le fette di pane e con l'aiuto di un coppapasta rotondo ricavate 8 cerchi.

Disponeteli all'interno di una teglia per muffin e infornate a 180°C per 15-20' o comunque fino a che non diventa dorato e croccante.
Lavate e pelate il cetriolo, quindi tagliatelo a fettine.
Sbucciate i cipollotti e tagliateli a fettine sottili, poi metteteli in ammollo in una ciotola con acqua e aceto, per addolcirne il sapore.
Lavate e riducete infine i pomodorini a tocchetti.
Scolate i cipollotti e disponeteli in un'insalatiera, unite il cetriolo e i pomodori quindi condite con olio e aceto. Regolate di sale, profumate con qualche foglia di basilico e mescolate.
Bagnate le fette di pane toscano raffermo con acqua fresca, strizzatele, eliminate la crosta e sbriciolatele grossolanamente. Trasferite il tutto nell'insalatiera insieme alle verdure.
Riponete in frigorifero per almeno 20 minuti.
Mettetela nei cestini di pane poco prima di servirla, così da non farli ammorbidire troppo.

Per questa ricetta ho ridotto le quantità di pane raffermo per via della presenza dei cestini di pane.
Se non avete tempo e voglia di farli, raddoppiate la dose di pane raffermo.


Gnocchetti con pesto e zucchine

Ricetta di: Testo e recensisco

Ingredienti

 

  • zucchine
  • pesto di basilico
  • pomodorini pachino
  • aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
  • grana

Tagliare a cubettini le zucchine, e i pomodorini pachino, sminuzzare uno spicchio di aglio in una padella antiaderente con un filo di olio d'oliva e soffriggere, versare zucchine e pachino , e dopo 5 minuti il pesto, lasciare cuocere per circa 20 minuti a fuoco molto lento con un coperchio. Dopo che avete fatto cuocere tutto per bene, scolare i gnocchetti precedentemente cotti in acqua bollente e sale e scolarli.

Mescolare e amalgamare il tutto nella pentola con abbondante grana, chi vuole può anche usare il pecorino romano questo rimane a vostro gusto. Disporre e versare il tutto in una teglia e lasciare in forno per circa 20 minuti , ed il gioco è fatto.Ricetta semplice veloce e buonissima, potete preparare in abbondanza , il giorno dopo sono ancora più buoni, buon appetito a tutte.


Muffin di Frittata soffici

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per circa 12 pezzi:

  • 9 uova intere
  • 40 g di grana padano grattugiato
  • 1 porro biologico BioExpress
  • 50 g di pomodorini datterini biologici BioExpress
  • 5/6 mini carotine croccanti in agrodolce
  • qualche foglia di basilico
  • burro e pangrattato per gli stampini
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale qb e pepe qb

 

Procedimento

Imburrate gli incavi di uno stampo da muffin da 12 e rivestiteli con il pangrattato, togliendo quello in eccesso.
Lavate le foglie di basilico e tritatele, quindi lavate i pomodorini e tagliateli a tocchetti.
Pulite il porro, tagliatelo a rondelle eliminando la parte verde delle foglie, quindi fatelo stufare in padella con 4 cucchiai d'olio e mezzo bicchiere d'acqua calda. Fate cuocere per circa 10' (basta che abbiano assorbito l'acqua), salate e togliete dal fuoco.
Sgusciate le uova in una ciotola, salate, pepate, unite il grana e sbattete con una frusta. Incorporate il porro, il basilico e le carotine ridotte a tocchetti.
Suddividete il composto negli stampini e cuocete in forno caldo a 180°C per 15', finchè i muffin risulteranno dorati e gonfi.


Merluzzo con pomodorini e olive nere

Ricetta di: Irene Milito Food Blog

Ingredienti

  • Filetti di merluzzo
  • Pomodorini della ditta BioExpress
  • Cipolla
  • Misto per soffritto
  • Spicchi di aglio sgusciati
  • Olio evo
  • Olive nere
  • Sale

Procedimento

In 4 cucchiai di olio appassite la cipolla a fiamma bassissima, poi aggiungete l'aglio e il misto per soffritto e i pomodorini. Salate e cuocete il sugo per 15-20 minuti.

Una volta cotti potete aggiungere le olive nere a cuocere per altri 5 minuti. Quando il merluzzo sarà ben cotto e insaporito spolverate se preferite con abbondante prezzemolo e servite subito.