Orzo alla zucca

Ricetta di: La Taverna degli Arna

Foto: Alessandro Arnaboldi

Ingredienti

per 4 persone:

  • 300 gr di orzo decorticato ( o meglio ancora integrale)
  • 1 cipolla piccola oppure mezza
  • 500 gr di zucca
  • 800 ml di brodo vegetale
  • olio evo, sale e pepe
  • rosmarino

Procedimento

 

Per prima cosa mettere 3/4 di  zucca in forno, pulita ma con la buccia, e farla cuocere in forno caldo per almeno 20 minuti a 200 gradi.

Tagliare la cipolla sottilmente e versarla in un tegame con due cucchiai di olio. Lasciare appassire la cipolla, fino a quando diventa trasparenti. Aggiungere l’orzo e farlo tostare un paio di minuti.  Pulire e tagliare a cubetti la restante zucca e aggiungerla all’orzo e coprire con il brodo vegetale. Lasciare cuocere a fiamma dolce per circa 45 minuti, aggiustando di sale e pepe. Verificare la cottura dell’orzo che dovrà essere traslucido e gonfio e aver assorbito completamente, o quasi a discrezione, il liquido di cottura. Pulire la zucca cotta in forno e privarla della buccia. Frullarla, con un frullatore a immersione, fino a renderla liscia e cremosa.

Guarnire con aghi di rosmarino e spegnere il fuoco.  Aggiungere un po’ di crema di zucca e mantecare l’orzo.

Servire condendo con un filo di olio a crudo.

Buon appetito!