Orecchiette con carciofi, pancetta e mandorle

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

  • 320 g di Orecchiette
  • 4 carciofi BioExpress
  • 50 g di pancetta affumicata a dadini
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 1 scalogno BioExpress
  • una manciata di mandorle pelate e tostate
  • 50 g di Grana lodigiano grattugiato
  • 150 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

    Per i carciofi: il succo di un limone

Pulite i carciofi, eliminate il fieno, tagliateli a fettine sottili ed immergeteli in acqua con il succo di un limone per 10 minuti. 
In una padella saltapasta fate rosolare con 3 cucchiai di olio un trito finissimo di scalogno, aggiungete la pancetta e fatela rosolare, quindi unite i carciofi sgocciolati e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce bagnando, a metà cottura, con il vino.
In una ciotola mescolate la ricotta con 1 cucchiaio di olio, il grana, e aggiustate di sale e pepe.
Lessate in abbondante acqua salata le orecchiette, scolatele e versatele nella padella dei carciofi, quindi amalgamate con la crema di ricotta. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate con cura, quindi impiattate aggiungendo una spolverata di mandorle tritate.