Lo scarpariello, ricetta semplice campana

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

 

per 4 persone:

  • 320 g di Anelli (o mezzi paccheri)
  • Strutto o Olio Extra Vergine d'Oliva
  • Aglio
  • Pomodorini o pelati (per me pomodorini ramati BioExpress)
  • Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano
  • Peperoncino

Procedimento

La ricetta antica prevede di far soffriggere dell’aglio tritato nell’olio o nello strutto. Poi si aggiunge il sugo, che ai tempi degli “scarpari” non era altro che il ragù della domenica che era avanzato, ma che oggi molto spesso viene sostituito dai pomodorini o dai pelati.
Dopo aver preparato il sugo, lessiamo la pasta in una pentola di acqua bollente salata, scolandola molto al dente.
Questo passaggio è fondamentale perché la pasta deve ultimare la sua cottura insieme al sugo, in modo da poter far amalgamare gli altri due ingredienti, il parmigiano e il pecorino.
Dopo aver completato la cottura della pasta con il sugo e con l’aggiunta poco alla volta le due tipologie di formaggio grattugiato, aggiungiamo qualche foglia di basilico ed il peperoncino.

 

PS - difficilmente troverete le dosi del formaggio, poichè in questa ricetta dovrete abbondare ed essere generosi...buon appetito!