Linzer Torte, ricetta originale

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

Per una tortiera da 24 cm (io ne ho usata una da crostata con base removibile):

  • 100 g nocciole
  • 100 g mandorle
  • 100 g farina 00
  • 100 g farina grano saraceno o farina 00
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 130 g di zucchero (io ho usato bianco e integrale)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
  • 1 cucchiaino e 1/2 di cannella
  • 2 chiodi di garofano pestati (opzionali, io non li ho messi)
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un limone biologico BioExpress
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 uovo intero
  • 350 g di confettura ai Lamponi (in alternativa va bene anche ribes, mirtilli rossi, frutti di bosco, more, ecc...)

Per bordo:

  • Un cucchiaio di confettura ai lamponi (preso dalla farcitura)
    mandorle a lamelle tostate e granella di nocciole tostate

Procedimento

In un mixer tritate le mandorle e le nocciole a farina (potete farlo aggiungendo 2 cucchiai di zucchero presi dal totale così sarà ancora più facile).
In un'ampia ciotola versate le farine ottenute, la farina 00 e quella di grano saraceno, lo zucchero, il lievito, la cannella, la buccia grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia. Mescolate brevemente.
Unite l’uovo, il burro a cubetti morbido e lavorate per qualche minuto fino a ottenere un composto ben amalgamato. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno 2 ore (io l'ho preparato la sera prima).
Imburrate ed infarinate lo stampo.
Stendete 3/4 dell'impasto al suo interno.
Mettete al centro la confettura ai Lamponi lasciando i bordi leggermente liberi, chiudete i bordi verso l’interno. Stendete l’impasto rimasto aiutandovi con un po’ di farina e ricavate tante stelline, che posizionerete a piacere sulla vostra torta.
Anzichè le stelline, potete decorare con le classiche strisce o come vi suggerisce la fantasia.
Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 45'.
Fate raffreddare, poi spennellate solo il bordo della torta con un cucchiaio di Fiordifrutta ai Lamponi, stemperata con un goccino di acqua. Ricoprite con mandorle a lamelle e granella di nocciole, precedentemente tostate.