Linguine di legumi con vongole, bottarga e limone

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

  • 360 g di linguine ai legumi
  • 600 g di vongole già pulite
  • 40 g di bottarga di tonno
  • 20 ml di succo di limone non trattato BioExpress (+ la buccia grattugiata)
  • 1 spicchio d’aglio orsino BioExpress
  • 1 ciuffo di prezzemolo bioloigoc BioExpress
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento

Per questa ricetta, io avevo nel freezer un vasetto di vongole già pulite, congelate all'interno del loro liquido di cottura. Le ho scongelate e fatte saltare per qualche minuto in un'ampia padella con un filo d'olio, il succo di limone e parte del loro liquido.
In una grande pentola ho messo a bollire l’acqua, l'ho salata e ho aggiunto le linguine una volta raggiunto il bollore.
Nel frattempo ho grattugiato la bottarga e sminuzzato il prezzemolo.
Una volta cotta al dente la pasta, l'ho versata nella padella con le vongole e il limone, ho mescolato e ho aggiunto altro liquido delle vongole e qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta, per legare bene il tutto. Ho impiattato, mettendo su ogni piatto di pasta una spolverata di prezzemolo tritato, bottarga di tonno e, se piace, una grattugiata di scorza di limone.