Lasagne agli asparagi

Ricetta di: Cucina Naturale

Ingredienti

Per 6 persone

per la pasta:

  • 300 g farina 0 
  • 3 uova
  • 8 asparagi
  • sale


 

per la farcia:

  • 1 kg asparagi
  • 150g parmigiano
  • 2 scalogni
  • 40 g pinoli
  • sale
  • pepe

Procedimento

  • Lavorate la farina con le uova e un pizzico di sale per ottenere un impasto molto liscio e compatto ma ancora morbido. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per almeno 30 minuti.
  • Mondate gli asparagi previsti per la pasta e con un pelapatate affettateli sottilmente per il lungo. Stendete le fettine e copritele per non farle arricciare.
  • Private gli asparagi previsti per la farcia dalle parti più coriacee e riduceteli in rondelle. Rosolate gli scalogni tritati con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti abbondanti, quindi unite gli asparagi facendoli tostare brevemente. Salate, pepate e poi unite i pinoli e mezzo bicchiere di acqua. Coprite con un coperchio e lasciate stufare per circa 10 minuti. Alla fine frullate un terzo degli ortaggi ricavando una crema.
  • Stendete la pasta finemente con l'apposito apparecchio e tagliatela a rettangoli di circa 14x10 cm. Disponete al centro di 2 rettangoli di sfoglia sovrapposti 3 fettine di asparago e ripassatele nella macchina per saldarle molto bene. Ripetete l'operazione per tutte le sfoglie.
  • Stendete un filo di crema di asparagi sul fondo di una pirofila di circa 25x32 cm, poi disponete uno strato di sfoglia, un po' di crema e un po' di asparagi stufati, quindi spolverate con il parmigiano grattugiato. Ripetete l'operazione e concludete con gli asparagi stufati e abbondante parmigiano. Infornate le lasagne a 180 °C per circa 25 minuti.