Linzer Torte, ricetta originale

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

Per una tortiera da 24 cm (io ne ho usata una da crostata con base removibile):

  • 100 g nocciole
  • 100 g mandorle
  • 100 g farina 00
  • 100 g farina grano saraceno o farina 00
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 130 g di zucchero (io ho usato bianco e integrale)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
  • 1 cucchiaino e 1/2 di cannella
  • 2 chiodi di garofano pestati (opzionali, io non li ho messi)
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un limone biologico BioExpress
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 uovo intero
  • 350 g di confettura ai Lamponi (in alternativa va bene anche ribes, mirtilli rossi, frutti di bosco, more, ecc...)

Per bordo:

  • Un cucchiaio di confettura ai lamponi (preso dalla farcitura)
    mandorle a lamelle tostate e granella di nocciole tostate

Procedimento

In un mixer tritate le mandorle e le nocciole a farina (potete farlo aggiungendo 2 cucchiai di zucchero presi dal totale così sarà ancora più facile).
In un'ampia ciotola versate le farine ottenute, la farina 00 e quella di grano saraceno, lo zucchero, il lievito, la cannella, la buccia grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia. Mescolate brevemente.
Unite l’uovo, il burro a cubetti morbido e lavorate per qualche minuto fino a ottenere un composto ben amalgamato. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno 2 ore (io l'ho preparato la sera prima).
Imburrate ed infarinate lo stampo.
Stendete 3/4 dell'impasto al suo interno.
Mettete al centro la confettura ai Lamponi lasciando i bordi leggermente liberi, chiudete i bordi verso l’interno. Stendete l’impasto rimasto aiutandovi con un po’ di farina e ricavate tante stelline, che posizionerete a piacere sulla vostra torta.
Anzichè le stelline, potete decorare con le classiche strisce o come vi suggerisce la fantasia.
Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 45'.
Fate raffreddare, poi spennellate solo il bordo della torta con un cucchiaio di Fiordifrutta ai Lamponi, stemperata con un goccino di acqua. Ricoprite con mandorle a lamelle e granella di nocciole, precedentemente tostate.


Berry Brownies con pistacchi

Ricetta di: Kukina di kiara

Ingredienti per circa 20 cubotti:

140 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
200 g di cioccolato fondente
170 g di burro a pezzetti
250 g di zucchero
4 uova
50 g di gocce di cioccolato
300 g di frutti di bosco misti (more, lamponi, mirtilli)
50 g di pistacchi sgusciati

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 160°C.
Rivestite uno stampo rettangolare grande circa 22x33 cm con un foglio di alluminio e imburratelo bene.
In una terrina setacciate la farina, una presa di sale e il lievito. Mettete da parte.
In un'altra terrina fate sciogliere a bagnomaria (o nel microonde se preferite) il cioccolato con il burro, mescolando di tanto in tanto, fino a che il composto non risulterà fluido e liquido. Togliete dal fuoco e unite gradualmente lo zucchero, poi incorporate le uova, uno per volta, mescolando vigorosamente dopo ogni aggiunta. Versate la farina con il lievito in tre fasi, incorporandola delicatamente con una spatola, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite le gocce di cioccolato e metà dei pistacchi sgusciati tritati a coltello in maniera grossolana.
Trasferite l'impasto nella teglia, livellandolo bene, quindi cospargete la superficie con i frutti di bosco (vanno bene sia freschi che congelati). Infornate per 35'. Importante è non cuocere troppo i brownie. Verificate la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel dolce: ne dovrebbe uscire ancora con qualche briciola attaccata, non perfettamente pulito.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi sformatelo, rimuovete l'alluminio e tagliate a quadrotti i vostri brownie.