La Vignarola Romana

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 5 carciofi biologici BioExpress
  • 1 kg di fave fresche sgusciate BioExpress
  • 1 kg di piselli sgusciati
  • 60 g di pancetta tesa
  • 1 cipollotto affettato sottilmente BioExpress
  • 1/2 limone BioExpress
  • 3 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Eliminate le foglie più dure dei carciofi e rideceteli a fettine sottili. Immergetele quindi in acqua acidulata con succo di limone affinchè non anneriscano.
In una casseruola scaldate l’olio, fatevi dorare la pancetta finemente tritata, unite il cipollotto, spruzzate uno-due cucchiai d’acqua e lasciate insaporire. Dopo qualche minuto aggiungete i carciofi ben sgocciolati, un mestolo di acqua calda e cuocete per 5 minuti. Quindi mettete le fave, ancora un mestolo d’acqua calda e, dopo altri 5 minuti, unite i piselli. Coprite e proseguite la cottura per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto. Salate e pepate a fine cottura.
Questo piatto deve risultare un po’ brodoso. Servite tiepida o a temperatura ambiente.
Per una versione vegetariana e vegana, omettete la pancetta.