Risotto cremoso agli asparagi bianchi

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

  • 500 g di asparagi bianchi Bioexpress
  • 320 g di riso Carnaroli
  • 100 g di stracchino
  • 50 g di burro
  • 1 cipolla dorata Bioexpress
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • grana grattugiato qb
  • sale
  • pepe

Procedimento

Private gli asparagi della parte terminale dei gambi. Spellare i gambi rimasti con un pelapatate e lessarli in acqua bollente salata per 5-6 minuti. Sgocciolarli, tenendo da parte l'acqua di cottura. Raffreddare gli asparagi sotto l'acqua fredda e separare le punte dai gambi. Tagliare i gambi a rondelle e le punte a metà, nel senso della lunghezza.

 

Mescolare 1/2 litro di acqua di cottura degli asparagi con 1 l di brodo vegetale e portare a ebollizione.

 

Mondare la cipolla e tritarla finemente. Rosolala in una casseruola a fuoco basso con 30 g di burro per qualche minuto. Intanto scaldare a fuoco vivace una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, e tostare il riso per 2-3 minuti, mescolando spesso.

 

Alzare il fuoco sotto la casseruola con il soffritto e aggiungere il riso tostato. Mescolare, bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Unisre le rondelle di asparagi, versare 2-3 mestoli di brodo caldo e mescolare. Versrea 1-2 mestoli di brodo e mescolare ogni volta che il precedente sarà assorbito. Cuocere il riso per 16-18 minuti e aggiustare di sale e pepe.

 

Spegnere il fuoco e aggiungere lo stracchino a pezzetti, 1-2 cucchiai di grana padano grattugiato, il burro rimasto e le punte degli asparagi. Mescolare con delicatezza il risotto cremoso agli asparagi, lasciare riposare qualche minutio e servire.