Erba cipollina

Famiglia: Liliaceae
Genere: Allium
Specie: Allium schoenoprasum

L’erba cipollina è una pianta aromatica dalle foglie profumate che ricordano il gusto della cipolla; possiede un bulbo ovale rivestito da tuniche grigio-brune e foglie a steli cavi, cilindrici e lunghi fino a 40 cm di un colore verde intenso; i fiori, di colore rosa-violetto, sono riuniti in infiorescenze più o meno sferiche avvolte da una membrana che cade al momento della fioritura.

L'erba cipollina si usa quasi esclusivamente fresca poiché ha un aroma lieve che si perde facilmente. Per proporla al meglio i cuochi la tengono come pianta e se ne servono solo al momento dell'effettivo utilizzo, sciacquandola velocemente e sminuzzandola con le forbici. Guarnisce e sottolinea il gusto di crêpes, salse, burri aromatizzati, insalate e zuppe, ma può accompagnare anche il pesce. Grazie alla sua elasticità viene anche usata per legare piccole preparazioni a forma di fagotto, come le crêpes, o mazzetti di verdure lessate e accompagnate da salse, come gli asparagi, o involtini di bresaola alle erbette. È tipica della cucina della Francia, ma è diffusa anche in Italia.
http://it.wikipedia.org/wiki/Erba_cipollina

RICETTE:

Tagliolini all'erba cipollina

-Ingredienti: 350 gr di tagliolini, la scorza grattugiata di 1 limone, il succo di 1/2 limone, erba cipollina, 200 ml di panna, 1 scalogno, 20 gr di burro, sale.
-Preparazione: In un tegame soffriggete lo scalogno con il burro, unite la scorza di limone grattugiata, il succo del limone e fate evaporare.
Diluite con la panna ed unite l'erba cipollina. Lessate i tagliolini in abbondate acqua bollente salata, scolateli e conditeli con la salsa preparata.

Patate con erba cipollina
-Ingredienti: 1 kg di patate della stessa grandezza, 3 cucchiai d'olio, erba cipollina a piacere, sale q. b.
-Preparazione: Sciacquare le patate, bollirle in acqua salata, con tutta la buccia, scolarle e farle raffreddare.
Sbucciarle, tagliare le patate a fette e condirle con l'olio d'oliva e l'erba cipollina tagliata fine.