Broccoli

Famiglia: Brassicaceae
Genere: Brassica
Specie: Brassica oleracea var. italica

Il Broccolo (Brassica oleracea var. italica), chiamato anche cavolo broccolo è una varietà della grande famiglia di piante conosciute comunemente come cavoli e che comprende numerose varietà molto diverse di aspetto. I broccoli rientrano nel gruppo di piante di cui non vengono mangiate le foglie bensì le infiorescenze non ancora mature.

Viene coltivato in varie zone d'Italia e del mondo anche se è una pianta originaria dell'area mediterranea e diffusa già all'epoca romana (come suggerisce anche il nome scientifico). È un ortaggio molto conosciuto. Il suo utilizzo in cucina è diffuso in gran parte d'Europa e del mondo, soprattutto previa cottura e per la preparazione di zuppe e minestre.

Il cavolo svolge una funzione depurativa dell'organismo, è un antianemico, molto utile contro bronchiti, coliti, congiuntivite, contusioni, sinusite, diabete, diarree e dissenterie, dolori gastrici ed intestinali, dolori muscolari e reumatici e influenza. La ricchezza del cavolo in zolfo, arsenico, calcio, fosforo, rame, iodio può spiegare le sue virtù digestive e rimineralizzanti.
http://it.wikipedia.org/wiki/Brassica_oleracea_L._var._italica

RICETTE:
RICETTE DI RIVA MARZIA -
Taverna degli Arna
Anelli di zucchina ai broccoli
Ingredienti per 1 persona:
1 zucchina, 4 cimette di broccolo verde, 1 limone, 1 cucchiaio di olio evo, 1 cucchiano di miso, sale e pepe, qualche chicco di melagrana per guarnire
Procedimento: Lavare e pelare la zucchina. Togliere le estremità e con lo scàvino togliere la parte centrale, avendo cura di tenerla da parte. Tagliare a rondelle e metterle in un contenitore. Stemperare un cucchiaino di miso con acqua e versarlo sulle rondelle di zucchina. Chiudere il contenitore, scuoterlo per mischiare e riporlo in un luogo fresco per almeno un paio d’ore.
Nel frattempo lavare e tagliare finemente il broccolo. Spremere il limone e versare il succo sui broccoli. Condire con poco olio, sale e pepe. Riporre anche il broccolo in luogo fresco a marinare per un paio d’ore.
Rrascorso il tempo di marinatura, riprendere il broccolo e frullarlo con l’interno della zucchina, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Scolare la zucchina dalla sua marinatura e condirla con la salsa di broccolo. Condire con poco olio e guarnire con chicchi di melagrana prima di servire.
Buon appetito!



RICETTE DI RIVA MARZIA - Taverna degli Arna
FORMAGGIO VEGAN AL COCCO CON I GERMOGLI DI BROCCOLO

Ingredienti per 1 formagella:
250 gr di latte di cocco (non dolcificato)
1 cucchiaio abbondante di maizena
1 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di polvere di cipolla
1 cucchiaino di curcuma
sale, olio evo
200 gr germogli di broccolo
menta
limone
Procedimento:
In un pentolino metttere il latte di cocco in cui deve essere stemperatoa la maizena e l'agar agar. Aggiungere le spezie e la polvere di cipolla ottenuta dalla cipolla essiccata e frullata finemente. Aggiustare di sale.
Scaldare a fuoco dolce il latte di cocco fino a quando inizia ad addensarsi. Trasferire il composto il un contenitore in plastica richiudibile e far raffreddare. Mettere il contenitore, chiuso, in frigorifero per almeno due ore. Nel frattempo scottare velocemente i germogli di broocolo in acqua bolletne salata. Scolarli e lasciarli raffreddare. Condire i broccoli con il succo di mezzo limone, olio evo e foglioline di menta. Scaravoltare in un piatto di portata il formaggio vegan al cocco, aggiungere i broccoli e servire.
Buon appetito !
nb.
Ho decorato la formaggella con fettine di peperone e finocchietto, servito con pane nero ai semi.
Ai broccoli ho aggiunto delle fettine di ravanello a crudo.
Tempo di preparazione:
30 minuti cirac piu' il tempo di rassodamento

RICETTE DI RENATA BARUFFI
-
Storie di cibo di vino
e autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e brossura)
BROCCOLI CON UVETTA E PINOLI
Questa per me è una ricetta della memoria. Me la insegnò una cuoca che prestava
servizio per la mia famiglia: una donna minuta e molto gentile oltre che brava nel
suo mestiere. Era friulana ma nel suo lavoro aveva girato l’Italia, da Nord a Sud, e
portava con sé e nella sua cucina il ricordo dei luoghi dove aveva vissuto e
lavorato.
Ingredienti: cime di broccoli, uno spicchio d’aglio, pinoli, uvetta passolina, olio di
oliva, sale.
In un tegame fate soffriggere lo spicchio d’aglio, schiacciato leggermente con la
lama del coltello e poi disponete in un solo stratole cimette di broccoli con il
gambo rivolto verso il basso. Cuocere a fuoco moltodolce a tegame coperto, e
rimestate soltanto dando al tegame piccoli colpettiperché le cimette non si
sciupino. Se occorre aggiungete poca acqua.
Quando vi pare che i broccoli siano cotti, salate einsaporite con una manciata di
uvette, preventivamente ammorbidite nell’acqua, ed di pinoli.
E’ un piatto molto delicato ed una ricetta che potete usare anche per il cavolfiore

RICETTA DI RENATA BARUFFI -
Storie di Cibo di Vino
e autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e brossura)
BROCCOLI E SALSICCE
Un piatto saporito e facile da preparare.
Ingredienti: 6 salsicce di maiale, circa 1kg di Broccoli, 1 spicchio d’aglio, Olio, 1
Peperoncino fresco, Vino bianco secco, Sale.
I broccoli e le salsicce si abbinano davvero bene insieme.
Dividete i broccoli in cimette piccole e lavatele lasciandole a bagno in acqua
fredda per almeno 10 minuti e scottatele velocemente in acqua bollente non
salata, in modo che restino ancora croccanti.
Tagliate ogni salsiccia a metà, fatele saltare brevemente in padella e poi sfumatele
con il vino bianco.
Intanto in un altro tegame mettete a scaldare l’olio d’oliva con lo spicchio d’aglio
schiacciato. Quando l’aglio sarà dorato aggiungete il peperoncino intero o a
fettine, le cimette di broccoli ben scolate e pochiminuti dopo anche le salsicce.
Salate e lasciate cuocere circa 10 o 15 minuti a tegame semicoperto.

Ricetta di Marzia Riva -
www.arnataverna.blogspot.it
Lasagne ai cavoli e zucca
verdura, primo piatto, pasta fresca, piatto unico, riciclo, latticini, al forno, vegetariano
A volte per le mie preparazioni non utilizzo per intero la verdura, soprattutto quando cucino solo per me, così poi mi avanzano dei pezzi. In questo periodo Piccolo Chef mi chiede sempre le lasagne, complice il fatto che guarda Garfield. Ha deciso che sono il suo piatto preferito e vorrebbe mangiarle tutti i giorni. Per accontentarlo, le sto facendo con diversi ripieni e gusti. Queste sono un ottima soluzione per riciclare la verdura avanzata. Io le ho fatte utilizzando i cavoli e la zucca, ma potete utilizzare qualsiasi verdura vogliate abbinandole tra loro oppure utilizzando e solo una. Per fare prima ho utilizzato la pasta fresca che ho comprato in pastificio, ma se avete tempo potete fare la sfoglia fresca con 4 uova e 400 gr di farina, ma mica vorrete sapere come fare la pasta fresca in casa???
Il risultato e' cremoso e molto morbido.
Ingredienti per 4 persone:
1 broccolo
1/2 cavolfiore
qualche cimette di broccolo romano
1/4 di zucca mantovana
2 caprini di capra
Sfoglie di lasagne fresche, circa 250 gr
1 bicchiere di latte
Olio evo, sale.
Procedimento:
Lavare e pulire la verdura. Dividere i cavoli e la zucca in piccoli pezzetti e cuocere al vapore fino a quando saranno morbidi. Ci vorranno circa 20 minuti. Mettere la verdura in una ciotola e schiacciare con lo schiacciapatate per creare un composto granuloso. Condire con un cucchiaio di olio evo e un pizzico di sale. Aggiungere i caprini a pezzetti e mescolare per rendere il composto omogeneo.
Ungere con poco olio una teglia da forno e mettere le sfoglie di pasta fresca e cospargere con il composto preparato. Coprire con la pasta e alternar la con il ripieno fino a terminarlo. Bagnare con il latte e informare per 30 minuti in forno ventilato a 180 gradi.
Impiattare e servire. Nel caso cospargere con formaggio grattuggiato.
Buon appetito!!

Ricetta di Renata Baruffi Storie di Cibo di Vino
http://storiedicibodivino.blogspot.it/
TROTA AI BROCCOLI
Per 6 persone: 6 trote medie, circa 500gr di broccoli, un mazzetto di cipollotti, 2 pomodori freschi o l’equivalente di pomodori pelati senza il loro sugo, olio di oliva, burro, sale e pepe bianco.
Pulite i broccoli, divideteli in cimette e lavateli.
Pulite anche qualche cipollotto ed affettatelo finemente, compresa la parte verde e tenera del gambo.
Pulite bene le trote ed evisceratele ed insaporitele all’interno con una noce di burro, pochissimo sale e pepe bianco.
Prendete un foglio di carte forno. Ungetelo con pochissimo olio ed un ricciolo di burro.
Appoggiateci una trota. Guarnitela con cimette di broccoli, cipollotti e, se lo avete in casa, anche una o due fettine di pomodoro fresco che potete sostituire con qualche pezzettino di pomodoro pelato. Salate e chiudete il cartoccio. Preparate un cartoccio per commensale.
Mettete a cuocere sul ripiano del forno, che avrete completamente rivestito con un foglio di alluminio.
Dovrebbero bastare 10 minuti di cottura a circa180°C. Lasciate riposare 5 minuti a fine cottura.
Accompagnate queste trote con la salsa che segue, che non ha bisogno di cottura.
Ingredienti: 6 cucchiaini di aceto di mele, 6 cucchiaini di curry dolce in polvere, 6 cucchiaini di Mostarda di Digione, 9 cucchiai da minestra di olio di oliva, 3 o 4 scalogni freschi che potrete sostituire a vostro gusto con cipollotti o con aglio, sale e pepe.
Tritate molto finemente gli scalogni e mescolateli bene con gli altri ingredienti fino ad ottenerne una emulsione.
Quando le trote sono pronte, presentatele in un piatto o servitele in piatti singoli con il loro cartoccio ed accompagnate con la salsa a parte.
Renata Baruffi è autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e POD)

Secondo

Polpette di broccoli
Ingredienti per 12 polpette:
1 kg di broccoli
2 uova
1 cucchiaio di parmigiano
1 cucchiaio di pangrattato
80 gr di asiago
sale
pepe
Preparazione:
Pulite i broccoli eliminando le infiorescenze e i gambi, ridurre a cimette e sciacquare sotto l’acqua corrente.
Cuocete i broccoli a vapore per 15 minuti.
Mettete i broccoli in una ciotola, schiacciateli con i rebbi di una forchetta
Aggiungete le uova, parmigiano, pangrattato, sale e pepe
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile
Con l’impasto ottenuto formate delle polpette ed in ognuna di esse mettete un cubetto di formaggio
Passate le polpette di broccoli nel pangrattato, poi mettete in freezer a rassodare per 15 minuti
Friggete le polpette in olio bollente poi sollevatele con una schiumarola e fate assorbire l’olio in eccesso appoggiandole su un piatto foderato di carta assorbente
http://www.misya.info/2013/11/27/polpette-di-broccoli.htm

Primo
Zuppetta cremosa di broccoli alla menta, basilico e spaghetti spezzati
Preparazione
600 g di broccoletti verdi,
300 g di patate,
80 g di spaghetti,
1 spicchio di aglio,
1 ciuffo di menta e basilico,
1 l di brodo vegetale,
40 g di pecorino fresco,
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
sale, pepe
- Taglia a pezzi le patate sbucciate. Dividi le cimette dei broccoli. Scalda l'olio, e rosola l'aglio sbucciato e tritato con qualche foglia di menta e di basilico. Unisci i broccoli e le patate, falli insaporire per qualche minuto e poi aggiungi il brodo caldo. Prosegui la cottura per 20 minuti.
- Prendi con una paletta forata un po' di patate e di cimette. Frulla tutto il resto con il mixer a immersione, poi versa le patate e le cimette rimaste nella crema. Mescola il tutto e poi regola di sale e riporta a ebollizione.
- Spezzetta gli spaghetti, aggiungili alla zuppa, mescola e prosegui la cottura finche sono cotti al dente. Togli dal fuoco, profuma con basilico e menta freschi, aggiungi il pepe e servi con il pecorino tagliato a scaglie sottili.
http://ricette.donnamoderna.com/zuppetta-cremosa-di-broccoli-alla-menta-basilico-e-spaghetti-spezzati

Tegame di pollo o tacchino con i broccoli
Ricetta di Renata Baruffi Storie di Cibo di Vino
http://storiedicibodivino.blogspot.it/
Ingredienti per 4 persone: 3 hg di fesa di tacchino o di petto di pollo, lo stesso volume di broccoli, olio e burro, 1 cipolla media ed 1 cipollotto oppure un mazzetto di erba cipollina, olio di oliva, un bicchiere di vino bianco secco, senape, sale e pepe nero macinato fresco.
Mettete pochissimo olio in una padella inaderente. Versateci la cipolla ed il cipollotto tritati insieme alla carne che avete preparato a pezzetti come per uno spezzatino e fate scottare rapidamente su fuoco abbastanza vivace. Sorvegliate la cottura perché non bruci. Aggiungete le cimette di broccoli e continuate a saltare il tutto velocemente. Salate leggermente e poi bagnate con un bicchiere di vino bianco secco. Abbassate un poco il fuoco. Sciogliete ora nel sugo in padella circa 2 o 3 cucchiai di senape e mescolate bene muovendo agitando la padella.
Salate, aggiungete prezzemolo tritato, pepe e per finire un cucchiaio di panna da cucina.
Mescolate, controllate la cottura della carne e servite.
Renata Baruffi è autrice di “Mediterraneo. La Storia nel Piatto” (ebook e POD)

Primo
Pasta e broccoli filante
Ingredienti: Dosi per: 4 persone, gr. 320 di pasta, un grande broccolo, 125 gr di mozzarella, 30 gr di olio d'oliva, uno spicchio d'aglio, un peperoncino, un cucchiaio di pangrattato, sale q.b
Preparazione di Pasta e broccoli filante
Pulite e tagliate a cimette il broccolo, fatelo cuocere per una decina di minuti in acqua bollente salata. In una larga padella rosolate con l'olio l'aglio e il peperoncino, quando sarà dorate unitevi i broccoli. Tagliate a dadini la mozzarella e cuocete la pasta al dente nella medesima acqua in cui hanno cotto i broccoli. Scolate la pasta e unitela ai broccoli, saltatela per qualche minuto. Unite i dadini di mozzarella, rimestate e spolverate con il pan grattato. Fate gratinare per qualche minuto e servite subito.
http://www.galbani.it/prodotti/santa_lucia/pubblicita/ricette_spot/pasta_e_broccoli_filante.html

PRIMO PRIATTO

PASTA E BROCCOLI
Ingredienti (per quattro persone):
400 g di orecchiette
1 kg di broccoli
70 g d'acciughe sottolio
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino
olio extravergine d'oliva quanto basta
sale
parmigiano grattugiato quanto basta
Preparazione:Lavate i broccoli, dividete i broccoli in cimette conservando la parte di gambo meno legnosa che taglierete a pezzettini.
Portate una pentola colma d'acqua salata ad ebollizione e tuffatevi i gambi dei broccoli.
Dopo 5 minuti tuffate nella stessa pentola con i gambi di broccolo le orecchiette.
Dopo un paio di minuti da quando avrete buttato le orecchiette in acqua, unite anche le cimette di broccolo e portate il tutto a cottura.
Mentre la pasta cuoce insieme al broccolo scaldate un giro abbondante d'olio extravergine d'oliva in una padella, quindi unite i filetti d'acciuga sottolio e gli spicchi d'aglio tritati grossolanamente; i filetti d'acciuga si dovranno sciogliere nell'olio caldo.
Scolate la pasta e i broccoli e trasferite il tutto nella padella insieme alle acciughe, saltate brevemente il tutto, condite con una manciata di parmigiano grattugiato ed impiattate.
http://www.cookaround.com/video-ricette/primi-piatti/pasta-e-broccolo

Secondo
STRACCETTI DI PETTO DI POLLO CON BROCCOLI
Ingredienti (4 Porzioni):
500 g di petto di pollo in fette
1 broccolo (500 g circa)
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
1 pizzico di peperoncino (a piacere)
6 cucchiai di olio EVO
sale quanto basta
pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Private il broccolo del gambo. Suddividete l'infiorescenza nelle singole cime eliminando le ramificazioni (gambi) più spesse. Lavate il broccolo così mondato sotto acqua corrente. In
un'ampia padella fate imbiondire l'aglio in 2 cucchiai di olio, poi aggiungete le cime di broccolo, mezzo bicchiere d'acqua, mezzo bicchiere di vino bianco secco e, a piacere, un pizzico di peperoncino. Lasciate cuocere con il coperchio a fuoco vivace per 10 minuti, girando di tanto in tanto. Nel frattempo tagliate il pollo in strisce sottili, privandole di eventuali nervature bianche. Aggiungete gli straccetti nella padella e dopo un minuto unite il rimanente vino bianco. Fate cuocere a fuoco vivo per altri 5 minuti, fino a che la carne sarà ben cotta e il vino sarà sfumato. Prima di impiattare regolate di sale, quindi servite con una spolverata di pepe ed il rimanente olio versato a filo.

Primo
SPAGHETTI CON BROCCOLI ED OLIVE NERE
Ingredienti per due persone:
• 150 gr di spaghetti
• 1 broccolo romano piccolo
• 50 gr di olive nere di gaeta
• 2 spicchi d'aglio
• peperoncino
• parmigiano
• olio d'oliva
• sale
Procedimento: Puliamo e tagliamo il broccolo e lo mettiamo in acqua bollente salata fino a che al tatto vi risulterà cotto, ma non sfatto. In una padella versiamo l'olio d'oliva in cui metteremo a soffriggere aglio e olive e in un secondo momento i broccoli (tenendone da parte qualcuno da frullare in un secondo momento) e lasciare insaporire per 5 minuti. Cuocere gli spaghetti nell'acqua di cottura dei broccoli (ce lo hanno insegnato le mamme) e a cottura ultimata unire i broccoli che avremo frullato a parte e il resto del condimento precedentemente saltato in padella, lasciare insaporire gli ingredienti sul fornello e impiattare. Servire con parmigiano e abbondante peperoncino se non siete refrattari al piccante!!!
Primo

ZUPPA DI BROCCOLI E GORGONZOLA
Ingredienti 4 persone:

1 porro, 50 g di burro, 500 g di cime di broccolo romanesco crude (1 pianta di media grandezza), 1 carota, ½ cipolla, 1 gambo di sedano, prezzemolo, 200 g di gorgonzola piccante
Preparare circa un litro di brodo vegetale: mettere in una pentola con dell’acqua, una carota, un gambo di sedano, mezza cipolla e qualche foglia di prezzemolo, bollire per circa mezz’ora. Tagliare il porro in due parti e prenderne soltanto la parte bianca più tenera, quindi affettare finemente. Fondere il burro in una pentola dal fondo antiaderente e aggiungere il porro, lasciar stufare per qualche minuto. Lavare bene le cimette del broccolo (se ne trovate nella pianta anche le foglie, quelle più tenere), asciugarle e unirle al fondo di burro e porro. Saltare i broccoli per due, tre minuti, salare e aggiungere due mestoli di brodo vegetale caldo. Coprire e versare di tanto in tanto un mestolo di brodo, cuocere per circa venti minuti. A parte in un piattino preparare dei dadini di gorgonzola di circa un centimetro per lato. Frullare la zuppa di broccoli con un frullatore a immersione, aggiungere del brodo vegetale nel caso risultasse troppo densa. Versare la zuppa in quattro ciotoline, aggiungere i cubetti di gorgonzola e servire calda. Si accompagna bene con dei crostini di pane (meglio se a farina integrale).

SECONDO
FAGOTTINI AI BROCCOLI E RICOTTA
Per 4 fagottini:

Broccoli 200 gr
Burro 1 noce
Pasta sfoglia 230 gr (una confezione)
Patate 120 gr
Pepe q.b.
Ricotta 200 gr
Sale q.b.
Salsiccia 200 gr
Uova 1 tuorlo
Preparazione:
Per preparare i fagottini di broccoli e ricotta, per prima cosa mondate i broccoli e le patate, tagliate i broccoli in cimette e metteteli a lessare in acqua bollente, lessate poi anche le patate (in due pentole diverse). Scolate le verdure al dente e tagliate le patate in piccoli pezzetti. In una padella sciogliete una noce di burro e aggiungete la salsiccia precedentemente spellata e sbriciolata e fatela rosolare bene.
Nel frattempo in una ciotola capiente pepate la ricotta ed ammorbiditela passandola con una forchetta. Aggiungete i broccoletti nella padella con la salsiccia e fateli insaporire, mettete anche le patate a pezzetti (6), mescolate e aggiustate di sale.
Aggiungete il composto di verdure e salsiccia alla ricotta e amalgamate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno e tagliatela in quattro grossi quadrati, mettetevi al centro il ripieno di broccoli e ricotta preparato e chiudete a fagottino, unendo e sovrapponendo gli angoli al centro. Spennellate la superficie esterna dei fagottini con il tuorlo sbattuto. Cuocete in forno ventilato a 180° per 25/30 minuti, fino a che la pasta sfoglia risulterà cotta e dorata, sfornate e servite i fagottini ai broccoli e ricotta ben caldi.

PRIMO PIATTO
VELLUTATA DI BROCCOLI

Ingredienti:
Broccoli 450 grBrodo vegetale, 700 ml
Burro 30 gr
Patate 400 gr
Pepe bianco, q.b.
PorrI 1
Sale q.b.
Timo qualche rametto
..per guarnire:
Olio extravergine di oliva, q.b.
Pane 2 fette
Preparazione:
Per preparare la vellutata ai broccoli iniziate mondando e tagliando a fette sottili il porro. Poi sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Lavate quindi i broccoli eliminando i gambi e dividendoli in cimette. In un tegame capiente ponete il burro a fondere, aggiungete i porri e fateli appassire a fuoco basso per 10-15 minuti, senza fargli prendere colore.
Aggiungete nel tegame le patate e i broccoli e fateli rosolare per qualche minuto mescolando, poi aggiungete il brodo vegetale caldo e continuate la cottura per circa 30 minuti a fuoco dolce, salando e pepando.
Trascorso il tempo indicato, passate le verdure con un frullatore ad immersione (ricordatevi di mettere da parte qualche cimetta di broccoli che vi servirà per guarnire il piatto). Rimettete la vellutata così ottenuta sul fuoco, aggiustate di sale e aggiungete qualche fogliolina di timo. Private della crosta le fette di pane, tagliatele a dadini e fatele abbrustolire in una padella antiaderente con poco olio. Servite la vellutata di broccoli con i crostini e un filo d’olio extravergine d’oliva crudo.

SECONDO PIATTO
POLLO CON BROCCOLI
INGREDIENTI:
500 g di petto di pollo in fette,1 broccolo BIO,1 bicchiere di vino bianco secco,1 spicchio di aglio,1 pizzico di peperoncino (a piacere), 6 cucchiai di olio ,sale quanto basta, pepe secondo i gusti
PREPARAZIONE: Private il broccolo del gambo. Suddividete l'infiorescenza nelle singole cime eliminando le ramificazioni (gambi) più spesse. Lavate il broccolo così mondato sotto acqua corrente. In un'ampia padella fate imbiondire l'aglio in 2 cucchiai di olio, poi aggiungete le cime di broccolo, mezzo bicchiere d'acqua, mezzo bicchiere di vino bianco secco e, a piacere, un pizzico di peperoncino. Lasciate cuocere con il coperchio a fuoco vivace per 10 minuti, girando di tanto in tanto. Nel frattempo tagliate il pollo in strisce sottili, privandole di eventuali nervature bianche. Aggiungete gli straccetti nella padella e dopo un minuto unite il rimanente vino bianco. Fate cuocere a fuoco vivo per altri 5 minuti, fino a che la carne sarà ben cotta e il vino sarà sfumato. Prima di impiattare regolate di sale, quindi servite con una spolverata di pepe ed il rimanente olio versato a filo.
http://www.ostematto.it/secondi-di-terra/490-straccetti-di-pollo-con-broccoli.html

COOKING WITH MARICA!!
Broccoli con fonduta di formaggio di fossa
Utensili indispensabili: vaporiera, frusta, posonetto per cucinare a bagnomaria
Ingredienti: (dose per 4 persone)2 broccoli bio (io ho usato il broccolo romano) ma anche cavolfiore va bene 2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva sale pepe Per la fonduta:
450 g di formaggio di fossa latte 4 tuorli (io ho usato quelli per la sfoglia molto gialli) 30 g di burro
Procedimento: Per la fonduta: eliminate la crosta dal formaggio e tagliatelo a pezzetti mettetelo in una casseruola, ricopritelo di latte e unite i tuorli mescolate, ponete sul fuoco a bagnomaria e fate cuocere girando ininterrottamente con il cucchiaio di legno finché il formaggio sarà completamente fuso e il composto omogeneo lessate i broccoli in acqua bollente salata per circa 10-15 minuti, in modo che risultino teneri ma ancora consistenti (io ho cotto con la vaporiera per 15 minuti) scolateli, conditeli con olio, sale e pepe e serviteli accompagnati con la fonduta. Consigli: se vi avanza della fonduta potete utilizzarla per condire un’insalata se potete cuocete il cavolo al vapore per 20minuti, non di più
per evitare che l’odore piuttosto forte del cavolfiore, dei broccoli durante la cottura si propaghi per tutta la casa, mettete all’interno della pentola una fetta di pane con tanta mollica imbevuta di aceto o limone

Vino consigliato da Marco: Cabernet-Sauvigno delle Terrerosse di Enrico Vallania
Marica Bochicchio
www.cookingwithmarica.net
info@cookingwithmarica.net
Skype: Marica lovecooking

UNDUETRESTELLABABY presenta a TAVOLA BAMBINI!!

Boschetto di broccoletti lessi e caprino su pane nero
Ingredienti: broccoli, caprino fresco e morbido, fetta di pane ai 5 cereali, olio, imone, sale
Preparazione:
* pulire i broccoli mantenendo la lunghezza del broccolo
* lessarli in acqua salata per 15 minuti
* disporre i broccoli separati tra di loro sul piatto come tanti alberi uno vicino all’altro
* condire con olio e limone
* prendere una fetta di pane nero ai cinque cereali e spalmare il caprino fresco
* disporlo alla base degli alberi/broccoli
per info: unduetrestella BABY
WWW.UNDUETRESTELLABABY.COM
unduetrestellababy.blogspot.com

Timballo di broccoli
Ingredienti e dosi per 4 persone:
800 g di broccoli, 2 uova, 50 g di formaggio parmigiano grattugiato, 50 g di formaggio pecorino grattugiato, noce moscata, burro, pangrattato, sale
Preparazione:
Lavate i broccoli, divideteli a cimette e scottateli in acqua bollente salata per 5 minuti.
Passateli al mixer. Sbattete le uova con i formaggi, conditele con sale e noce moscata, aggiungetevi il passato di broccoli e versate tutto in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
http://www.cucinare.meglio.it/ricetta-sformato_di_broccoli.html

COOKING WITH MARICA:

ORECCHIETTE BROCCOLI E ZUCCA BIO
Utensili indispensabili per cookingwithmarica:
Minipimer, Siringa con becco grande, pentola di ceramica, coltello di ceramica.
Tempo occorrente:30 minuti
Ingredienti per 4 persone:300 GR DI ORECCHIETTE, 40 cucchiai di olio, 4 acciughe sott’olio, 2 spicchi di aglio , 200 gr. di zucca pulita, 50 gr. di pecorino romano, sale&pepe q.b., una generosa manciata di pecorino romano sopra ogni piatto
Procedimento: Pulite e tagliate a cubetti la zucca. Cuocete la zucca a vapore e conservata l’acqua della vaporiera.
In una ciotola mettete la zucca cotta al vapore con un filo d’olio, qualche cucchiaio di acqua della vaporiera, sale e con il minipimer frullate bene e tenete da parte la salsa di zucca.n un piccolo tegamino sciogliete in olio le acciughe dissalate e l’aglio.
Portate ad ebollizione abbondante acqua e tuffatevi le orecchiette e dopo qualche minuto i broccoli tagliati a pezzi.
Scolate insieme la pasta ed i broccoli, condite subito nel tegame con le acciughe, l’aglio e pepe macinato al momento.
Presentazione del piatto: Nel centro la pasta condita con i broccoli, attorno la zucca con la siringa in modo da incorniciare la pasta. Infine, una generosa manciata di pecorino romano sopra ogni piatto
Tips: Alternativa ai broccoli potete usare le cime di rapa.
Vino consigliato da Marco: Malagò del Vigneto Terrerosse di Enrico Vallania
Marica Bochicchio info@cookingwithmarica.net www.cookingwithmarica.net Skype Marica lovecooking

Pasta con i broccoli

-Ingredienti: 300 g di broccoli, 4 spicchi d’aglio, 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva, pepe, sale, peperoncino rosso picante in polvere, 250 ml di brodo vegetale, 160 g di pasta (corta, tipo orecchiette o conchiglioni per consentire al condimento di entrare)
PREPARAZIONE: Lavare e pulire i broccoli e staccare le cimette dal torsolo.
Cuocerle per 30 minuti a vapore, oppure lessarle per 8
minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperele.
In una capace padella soffriggere gli spicchi d’aglio spellati nell’olio. Quando si saranno dorati, togliere la padella dal fuoco qualche istante per far passare un poco il calore.
Riportare la padella sul fuoco ed unire le cime dei broccoli. Farle soffriggere a fiamma vivace per qualche minuto, unire una manciata di pepe e regolare di sale. Unire un paio di cucchiai di brodo, abbassare la fiamma e farli cuocere per 4-5 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolino di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente, e a piacere spolverare con il peperoncino tritato. http://ricettesapori.com/pasta-con-i-broccoli/

Broccoli in insalata
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Ingredienti: 1 testa di broccoli con gambi a pezzettini, 4 spicchi di aglio, 1 cucchiaino di sale, 1/3 tazza di olio evo, 1/4 tazza di aceto di vino rosso, 1 cucchiaio di senape, 1/2 tazza di formaggio parmigiano grattugiato.
Immergere i broccoli in acqua salata, quindi asciugarli bene. Schiacciare 4 spicchi d'aglio con 1 cucchiaino di sale su un tagliere con una forchetta. Dovrà risultarne una pastella: metterla in una piccola ciotola e aggiungere olio, aceto e senape. Mescolare e versare sui broccoli. Cospargere di parmigiano grattugiato.

PASTA E BROCCOLI ALLA PESCATORA (4 /5 persone)
-Ingredienti: 350 gr. di broccoli, aglio, 4 filetti medi di pesce tipo orata, branzino, cernia, 350 gr. di penne rigate, una manciata di pinoli, aglio (2 spicchi) 2 pomodori sfilettati tipo perini, olio, sale , pepe, scorza di limone, pane grattugiato
Lesso i broccoli per pochi minuti in acqua salata, dopo averli puliti, lavati e divisi a cimette.
Infarino i filetti di pesce e li cuocio in una padella facendoli ben dorare da una parte e dall’altra, aggiusto di sale e pepe e, una volta cotti, li tengo al caldo.
Faccio soffriggere gli spicchi d’aglio (anche vestiti, cioe’ non sbucciati) con olio, butto i filetti di pomodoro e, successivamente, i broccoli, salo e pepo anche qui: quando saranno bene insaporiti, aggiungo i filetti di pesce spezzettati e un po’ di scorza di limone. Lesso intanto la pasta in abbondante acqua salata, la scolo al dente, la butto nella padella dei broccoli: “trascino” un po’ il tutto e servo ben caldo con una manciata di pane grattugiato che avro’ prima tostato in una padella antiaderente– di Susanna Vitelli

Broccoli lessati
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Ingredienti: broccoli, olio, sale e limone.
Si lessano i broccoli, si fanno raffreddare e si servono conditi con olio, sale e limone.

Crostoni di polenta con taleggio e Broccoli
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Ingredienti: 1 kg broccoli, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino piccante, 400 g taleggio, olio.
Pulite i broccoli e divideteli a cimette, scottateli per 10 minuti in acqua bollente. Scolateli e affettateli e saltateli in padella rapidamente con poco olio e gli spicchi d'aglio. Affettate il formaggio privato della crosta a 1 cm circa. In una larga teglia da forno coperta di carta apposita appoggiate le fette di polenta grigliata, disponetevi sopra i broccoletti, le fette di formaggio e grigliate finché il formaggio fonderà.

Bavette al pesto di broccoli
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Ingredienti: 320 G Bavette, 500 G Broccoli, 1 Cucchiaio Pinoli, 1 Spicchio Aglio, 4 Cucchiai Formaggio Pecorino Grattugiato, 1 Cucchiaino Ricotta, Olio D'oliva Extra-vergine, Sale - Lessare al dente i broccoli. In un mixer metterne 3/4 con aglio, pinoli, ricotta e frullare facendo scendere l'olio a filo fino ad ottenere una crema. In una ciotola amalgamare al pesto il pecorino. Cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli (ed usarne 2 cucchiaiate per diluire il pesto) e condirla col pesto.

Pasticcio di broccoli e pancetta
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Ingredienti: Per la sfoglia - 400 gr di farina 00, 3 uova non troppo grandi - Per il ripieno: 2 mazzetti di -broccoli, 200 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini, provolone, mozzarella, pepe e sale, olio evo, un po' di cipolla tagliata sottile - Si puliscono i broccoli e si cuociono al vapore lasciandoli al dente, badando di tagliare delle cimette piccole. Si soffrigge leggermente la cipolla in un paio di cucchiaiate d'olio evo, si aggiunge la pancetta e si lascia rosolare per bene; si aggiunge il broccolo lessato, si fa insaporire, si aggiusta di sale (poco) e di pepe. Il pasticcio si compone con strati di broccolo e pancetta, provolone e mozzarella a dadini. La sfoglia deve cuocere per 5 minuti esatti in abbondante acqua salata e con un goccio d'olio.

Bignè di broccoli

-Ingredienti: 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 120 g di farina, aglio, sale, 3 uova, 100 g di burro, 700 g di broccoli - In una casseruola portare ad ebollizione 250 ml di acqua con il burro ed il sale. Togliere la casseruola dal fuoco e versarvi la farina, mescolando bene. Rimettere sul fuoco e cuocere per cinque minuti. Versare il composto in una terrina, lasciare raffreddare e aggiungere le uova. Miscelare bene e quando la pasta formerà delle bollicine, versare il composto in una siringa per dolci. Formare delle palline su una piastra da forno imburrata e far cuocere a 180 gradi per venti minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. A parte far soffriggere i broccoli nell'olio con due spicchi d'aglio. Aprire a metà i bignè e farcirli con i broccoli a pezzettini e ricoprirli con la salsa di broccoli ottenuta facendo frullare broccoli e panna. Ripassare in forno per cinque minuti e servire.

Broccoli affogati

-Ingredienti: 1/2 kg. di broccoli, 1 bicchiere di olio d'oliva, 1/2 bicchiere di aceto, 2 spicchi di aglio, sale - Pulire i broccoli, lavarli e scegliere solo i ciuffi e le foglie più tenere. Soffriggere in un tegame gli spicchi d'aglio tagliati a pezzi e aggiungere i broccoli non scrollati dall'acqua.Salare e coprire il tegame con un coperchio. Cuocere a fuoco moderato mescolando spesso e aggiungere, quando è necessario, un mestolo d'acqua. Dopo circa mezzora versare l'aceto, farlo evaporare e servirli subito ben caldi come contorno.

Orecchiette con broccoli e scampi
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Ingredienti: 250g. di orecchiette, 32 code di scampi sgusciate, 1 broccolo medio, 1 pomodoro ramato, 1 spicchio di aglio, Fumnetto q.b., Sale e pepe q.b. - Mondare e lavare il broccolo, incidere il gambo e cuocerlo in abbondante acqua salata. Scolarlo al dente e farlo raffreddare su un piano. In un soutè rosolare l'aglio con un filo di olio extra, aggiungere il broccolo tagliato molto grossolanamente e subito dopo anche gli scampi. Saltare il tutto alcuni istanti quindi aggiungere il fumetto, il pomodoro tagliato a julienne ed il sale e pepe necessario. Scolare la pasta al dente, farla saltare con la salsa appena ottenuta e servire subito.

Fusilli piccanti con broccolo
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Ingredienti: 1 broccolo, 3 cucchiai d’olio, 80gr di formaggio tipo caciotta, un pizzico di zenzero in polvere, 1 cucchiaio di peperoncino macinato, una manciata di prezzemolo tritato, sale e pepe bianco - Pulite il broccolo togliendo i gambi e le foglie e dividete le cimette in parti grandi più o meno quanto una noce. Scaldate l’olio in un tegame (rosolatevi pure uno spicchio d’aglio se vi piace, magari solo un po’ schiacciato così poi potete toglierlo facilmente a fine cottura) e rosolate il broccolo con il peperoncino per qualche minuto. Aggiungete un bicchiere di acqua calda e coprite con un coperchio per una ventina di minuti o comunque finché il broccolo si sarà ammorbidito (eventualmente aggiungete ancora un po’ d’acqua perché al momento di buttarvi la pasta non dovrà essere del tutto asciutto…), quindi aggiungete sale, pepe bianco e zenzero. Scolate la pasta molto al dente e terminate la cottura nel broccolo che, amalgamandosi con la pasta, formerà una gustosissima crema. Ovviamente non dimenticatevi a questo punto di unire anche la dadolata di formaggio a mantecare il tutto. Aggiungete una spolverata di prezzemolo e servite in tavola ben caldo.
Broccoli fritti in salsa di rucola
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In una terrina amalgamare bene la birra, la farina, il sale e l'uovo fino ad ottenere una pastella omogenea. Nel frattempo in un contenitore apposito per il miscelatore elettrico, miscelare la maionese, la rucola lavata ed asciugata ed il succo di limone fino ad ottenere una cremina omogenea. Tagliare...

Broccoli in insalata
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Lavate i broccoli, suddivideteli a cimette, tagliate a fettine i gambi e cuocete tutto a vapore per 7-8 minuti. In un -padellino sciogliete il burro, unite due cucchiai di cerfoglio e le mandorle tritate: spegnete, diluite col succo di limone, salate e con questa salsa condite i broccoli caldi.

Broccoli romani all'aglio
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Preparare i broccoli, puliti del torsolo e delle foglie dure, e farli lessare, a pezzi, in acqua salata in ebollizione. -Scaldare l'olio in 1 padella con gli spicchi d'aglio schiacciati e immergervi i broccoli. Condire con sale e pepe. Farli insaporire e poi versare il vino, facendo finire di cuocere...

Broccoli strascicati
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Mondare e tagliare il broccolo in tanti rametti, poi lavarlo e scolarlo. Mettere in 1 padella l'olio e l'aglio e farlo dorare a calore moderato. Quindi toglierlo e versare nel condimento i pezzetti di broccolo, rimescolandoli spesso e delicatamente in modo che si insaporiscano bene. Condirli con sale...

Pasta con i broccoli
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Ingredienti: 200 gr. Pasta, 500 gr. Broccoli, 1 peperoncino piccante, 1 spicchio d’aglio tritato (o 2, o più, a seconda dei gusti), 3-4 acciughe, pecorino o parmigiano gratuggiato, sale, pepe nero macinato, olio extravergine d’oliva - Lava i broccoli e separa le cimette. Porta una pentola d’acqau al bollore, sala e versa i broccoli e la pasta. Normalemente ci vogliono 10-12 minuti per una cottura al dente. Nel frattempo, soffriggi aglio e peperoncino in olio, aggiungi le acciughe e falle ‘sciogliere’ nell’olio. La preparazione di questa parte della salsa deve essere molto veloce, letteralemte un paio di minuti: non volete stracuocere, pena un disgustoso gusto amarognolo. Scola la pasta e i broccoli e versa il tutto nella padella con l’olio, mescolando su fuoco molto basso. Come sempre, se appare troppo secco, aggiungete un cucchio o due dell’acqau di cottura della pasta. Varianti includono la sostituzione dei broccoli con cime di rapa o l’aggiunta di salsiccia o di pangrattato abrustolito. Comunque sia, servite ben caldo accompagnato da abbondante formaggio.

Torta rustica con broccoli e scamorza affumicata
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Ingredienti per 8 persone: 1 kg di broccoli, 200 g di scamorza affumicata, 50 g di cipolline fresche, 550 g di farina di semola, 1 uovo, 40 g di olive nere, 40 g di olio extravergine di oliva, 150 ml ca. di acqua tiepida, sale e pepe q.b. - Mettere in una terrina la farina con un pizzico di sale, l'uovo e l'acqua tiepida che si dovrà unire a piccole dosi sino a quando si otterrà un panetto un po' morbido e vellutato. Riporre l'impasto ottenuto nella stessa terrina infarinata a riposare per un'ora circa. Accendere il forno (230°). Lavare bene i broccoli, ricavare delle cimette e riporle in una capiente terrina; unire le olive nere denocciolate e tagliate a metà; salare, pepare e condire con 2 cucchiai di olio. Rimescolare bene e lasciare riposare per 15 minuti circa. Tagliare la scamorza affumicata a fettine sottili. Spennellare leggermente di olio una teglia rotonda. Riprendere l'impasto e ricavare con l'aiuto di un matterello due dischi non troppo sottili di cui uno più grande dovrà essere steso sulla teglia lasciandolo un po' debordare. Punzecchiare la pasta con la forchetta. Distribuire i broccoli conditi, irrorare con 2 cucchiai di olio e stendere le fettine di scamorza ricoprendo il sottostante strato di broccoli. Apporre l'altro disco di pasta e chiudere accuratamente i bordi sovrapponendoli avendo cura di fare uscire tutta l'aria con una leggera pressione.
unzecchiare la superficie con la forchetta o creare un'apertura al centro. Questo servirà a non far gonfiare la torta. Apporre in forno caldo (230°) per 50 minuti circa o sino a doratura.
Pasta con i broccoli e pancetta
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Ingredienti per 4 persone: 350 g di pasta catanisella o pennette lisce, 600 g di broccoli , una cipolla, 100 g di pancetta affumicata, parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe -Pulire i broccoli, togliendo le parti più dure e legnose, lavarli in acqua fredda e cuocerli in abbondante acqua salata. Friggere in olio la cipolla tritata e la pancetta affumicata a listarelle o dadini. Aggiungere i broccoletti, già lessati e scolati, e fare insaporire. Cuocere la pasta nell’acqua dei broccoli e scolarla al dente. Versarla nella padella con la pancetta e aggiungere il parmigiano grattugiato. Mescolare e servire.

Broccoli brasati
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Tagliate a pezzetti i broccoli e affettate il formaggio e la cipolla; lavate e tagliate a pezzi le acciughe. Dividete in due le olive. Ungete con l'olio una teglia, disponetevi un primo strato di broccoli, copritelo con la cipolla, il formaggio, le olive, spruzzate di sale e bagnate di olio. Fate un...

Broccoli di foglie alla camaldolese
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Ricetta natalizia. Tagliate le cime dei broccoli, lasciandovi un po' del torsolo e sistematele in una pentola bassa e larga. Mettete a bollire in un'altra pentola 1 litro e 1/2 d'acqua, l'olio, il sale e il pepe per circa 4 ore per far sì che acqua e olio si emulsionino perfettamente, e aggiungendo acqua...

Broccoli fantasia
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Dividete i broccoli a cimette, lavatele per pochi minuti in abbondante acqua salata. Scolate e lasciate intiepidire. In una larga casseruola fate appassire in due cucchiai d'olio l'aglio sbucciato e i porri tagliati a rondelle. Appena saranno diventati trasparenti unite un cucchiaio raso di farina e...

Broccoli stufati
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Ingredienti: 1 kg di Broccoli, 1 cipolla, 1/2 bicchiere di olio, 60 gr di pecorino, Peperoncino qb, 2 bicchieri di vino rosso - Pulite i broccoli scartando le foglie, tagliando le cime fiorite e lavandoli per bene sotto l’acqua corrente. Affettate la cipolla abbastanza grossolanamente e mettetela in una pentola insieme ai broccoli, un pizzico di sale, una spolverata di peperoncino, un goccio d’acqua, e l'olio, lasciando cuocere il tutto a fuoco molto basso. A metà cottura, quando i vostri broccoli saranno sul punto di ammorbidirsi, aggiungete 2 bicchieri di vino rosso e lasciate completare la cottura girando ogni tanto i vostri broccoli. A cottura terminata, aggiungete il pecorino a scagliette e mescolate velocemente il tutto fino ad amalgamare per bene il formaggio ai broccoli. Servite i vostri broccoli come contorno sia caldi che freddi.

Fusilli coi broccoli
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Ingredienti : 500 g broccoli 350 g pasta tipo fusilli corti 1 spicchio aglio 3 cucchiai olio d'oliva extra-vergine peperoncino 4 filetti d'acciughe 50 g mandorle sgusciate e tagliate a filetti 50 g formaggio caciocavallo stagionato grattugiato sale - Lessare insieme in acqua bollente salata la pasta e i broccoli suddivisi in cimette. A parte far rosolare aglio, olio e peperoncino; unirvi le acciughe stemperate e le mandorle. Far insaporire e condirvi la pasta scolata con la verdura. Rifinire col formaggio e servire.

Gnocchetti integrali alle cozze e broccoli
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Ingredienti: Per 4 persone 400 g farina integrale, 1 rosso d’uovo, 400 g di broccoli calabresi puliti, 400 g di cozze, 100 g di olio extra vergine d’oliva, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, 20 g di cerfoglio tritato - Impastare la farina col rosso d'uovo, lavorarla bene fino a renderla compatta e omogenea e fare dei piccoli gnocchi.
Nell'olio imbiondire l'aglio e far saltare le cozze coprendole con il coperchio perché si aprano; a metà cottura aggiungere il cerfoglio e finita la cottura ritirare dal fuoco. Frullare il porro, tagliare i broccoli a quartini e sbollentarli, saltarli in padella con il porro finché sono quasi cotti. Cuocere in acqua abbondante gli gnocchi, scolarli. Amalgamare in padella cozze, broccoli e gnocchi, aggiungere il sale necessario e servire.

Spaghetti con broccoli Alla Siciliana
- Ingredienti: 150 G Pasta Tipo Spaghetti, 1 Broccolo, 1/2 Cipolla, 1 Acciuga, Uvetta Sultanina, Pinoli, Formaggio Parmigiano, Olio D'oliva Extra-vergine, Sale - Sbollentare il broccolo e cuocerlo con olio e cipolla. Unirvi l'uvetta e i pinoli e continuare la cottura con un mestolo di acqua dei broccoli. Lessare gli spaghetti nell'acqua dei broccoli, scolarli e amalgamarli alla salsa aggiungendo del parmigiano e un filo d'olio.

Broccoli aglio e olio

- Ingredienti (per 4 persone): 1 kg di broccoli, sale, olio, 3 spicchi d'aglio - Pulire levare e mettere a lessare i broccoli in abbondante acqua salata. Appena saranno cotti scolarli e metterli a friggere in una padella dove precedentemente avrete fatto scaldare abbondante olio con due o tre spicchi d'aglio. Lasciar cuocere per una ventina di minuti poi servire molto caldi

Broccoli e acciughe
– Ingredienti: una testa di broccolo, 4 acciughe, aglio, cipolla, carote, olio evo - Pulire sotto il getto dell’acqua 4 acciughe sotto sale e tagliarle a pezzetti. Fare soffriggere 1 spicchio d’aglio e 1 cipolla affettata sottilmente in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungere al soffritto le acciughe, poi 500 grammi di broccoli puliti e suddivisi in cimette e 2 carote affettate molto sottilmente. Lasciare cuocere coperto per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe. Aggiungere un po’ d’acqua se necessario e lasciare sobbollire ancora per una decina di minuti.

Broccoli e vitello
- Ingredienti per 4 persone: 4 nodini di vitello; 2 fette di scamorza affumicata; 1 broccolo lesso; crema di aceto balsamico; olio - sale - pepe q.b. - Schiacciare con una forchetta i broccoli dopo averli lessati. Ungere una padella antiaderente con un filo di olio, cuocere i nodini di vitello a fuoco moderato da entrambi i lati. Salare e pepare a proprio piacimento. Adagiarvi sopra un pò di scamorza affumicata e i broccoli schiacciati, coprire la padella, spegnere il fuoco e attendere 3 minuti o il tempo necessario per far fondere la scamorza. Impiattare e decorare con un filo di olio e con un pò di crema di aceto balsamico.

Spaghetti ai broccoli

- Ingredienti: 150 G Pasta Tipo Spaghetti, 1 Broccolo, 1/2 Cipolla, 1 Acciuga, Uvetta Sultanina, Pinoli, Formaggio Parmigiano, Olio D'oliva Extra-vergine, Sale - Sbollentare il broccolo e cuocerlo con olio e cipolla. Unirvi l'uvetta e i pinoli e continuare la cottura con un mestolo di acqua dei broccoli. Lessare gli spaghetti nell'acqua dei broccoli, scolarli e amalgamarli alla salsa aggiungendo del parmigiano e un filo d'olio.

Broccoli Zucchine e ricotta
- Ingredienti: 450 gr di Broccoli, 500 gr di Zucchine, 200 gr di ricotta magra, 1/2 Cipolla Bianca, Olio, Sale, Pepe - Lava e taglia in piccoli pezzeti le zucchine e la parte tenera dei gambi dei broccoli. Separa in piccoli ciuffetti le teste dei broccoletti. Metti poi tutto a lessare in abbondante aqua salata per circa 20 minuti. finita la cottura scola le verdure e trasferiscile in una padella antiaderente dove avrai precedentemente fatto appasire la cipolla in olio extravergine di oliva. Tirale assaggiale e aggiustale di sale. Ora a fuoco spento aggiungi la ricotta e amalgama. concludi con una spolverata di pepe.

Broccoli alle Acciughe
- Pulire sotto il getto dell’acqua 4 acciughe sotto sale e tagliarle a pezzetti. Fare soffriggere 1 spicchio d’aglio e 2 cipolle affettate sottilmente in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungere al soffritto le acciughe, poi 500 grammi di broccoli puliti e suddivisi in cimette e 2 carote affettate molto sottilmente. Lasciare cuocere coperto per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe. Aggiungere un po’ d’acqua se necessario e lasciare sobbollire ancora per una decina di minuti.

Pennette con broccoli e pancetta
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Ingredienti (per 350 gr di pennette): 100 gr. di pancetta a cubetti, 300 gr. di broccoli (solo il fiore), olio d'oliva extravergine, cipolla, peperoncino, sale - Per prima cosa sbollentate i broccoli, utilizzate solo il fiore, eliminando il gambo e le foglie. La ricetta è molto veloce quindi mettete subito sul fuoco la pentola di cottura della pasta e non appena l'acqua bolle calate le pennette. Prendete una padella abbastanza capiente (in quanto successivamente vi andrete a mantecare le pennette) e soffriggete per un paio di minuti i cubetti di pancetta con l'olio, un po' di cipolla tritata e peperoncino piccante a piacere. Aggiungete i fiori dei broccoli sbollentati in precedenza e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, schiacciateli fino ad ottenere una cremina verde. Scolate le pennette e versatele direttamente nella padella con la pancetta e la crema di broccoli. Mantecate per un minuto circa e servite.

Eventualmente è possibile arricchire il piatto con una spolverata di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano).

Polpette di Broccoli:
Ingredienti e dosi per 4 persone: 450 g di broccoli,
3 uova sode, 10 filetti d'acciughe sott'olio,9 cucchiai di pangrattato,2 spicchi di aglio,1peperoncino,olio d'oliva,Sale,Pepe. - Lessare i broccoli, scolarli bene e frullarli. Unire ai broccoli i tuorli, il pangrattato, gli albumi a dadini, sale e pepe. Formare delle polpettine e cuocerle al vapore per 10 minuti. Scaldare 6 cucchiai d'olio e unirvi l'aglio, il peperoncino e le acciughe e cuocere finché queste si saranno sciolte bene. Mettere le polpettine in un piatto da portata e irrorarle con l'olio caldo filtrato.
Servire subito. http://www.cucinare.meglio.it/ricetta-polpette_di_broccoli

Broccoli al forno con patate, zucca e peperoncino
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Ingredienti (per due persone): 100 g di zucca, 300 g di broccoli, 150 g di patate, peperoncino piccante secco tritato, olio extravergine di oliva, sale - I broccoli al forno con patate, zucca e peperoncino sono un contorno sostanzioso e saporito molto adatto alla stagione invernale. Per prepararli, sbucciare e tagliare a cubetti la patata e la zucca, lavare accuratamente i broccoli e separare le cimette. Nello scomparto inferiore di una pentola per la cottura al vapore mettere circa 1 litro d'acqua e i cubetti di patata e zucca, quindi salare leggermente. Nel cestello superiore mettere le cimette di broccoli, quindi mettere sul fuoco. Cuocere per circa 10 minuti dall'inizio del bollore, quindi scolare i cubetti di patata e zucca e disporli insieme alle cimette dei broccoli in una teglia foderata di carta da forno, cospargendo il tutto con un pizzico di sale, abbondante peperoncino piccante secco tritato e un filo di olio extravergine di oliva. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti. Servire i broccoli al forno con patate, zucca e peperoncino ben caldi. www.mondopiccante.net
Insalata di broccoli
Tempo di preparazione: 20m, Difficoltà: Facile, Ingredienti: dosi per 4 persone – Ingredienti: 1 broccolo, 80gr di acciughe, 2 spicchi d’aglio, Olio extravergine di oliva, Sale, Pepe - 1. Lavate, mondate e scottate in acqua salata il broccolo per pochi minuti. 2. In un pentolino mettere 3 cucchiai di olio e fate insaporire, a fuoco dolce, l’aglio per qualche minuto. 3. Unite le acciughe e fatele sciogliere. 4. Condite con la salsa ottenuta i broccoli tagliati a tocchetti. http://www.leverduredelmioorto.it

Insalata con pollo e broccoli
Per 4 persone:
-Ingredienti: 400g di petti di pollo, 350g di broccoli, 200g di patate, 30g di capperi, olio extravergine d’oliva - lavate le patate e cuocetele con la buccia in acqua salata, quindi scolatele, pelatele e tagliatele a pezzi; lavate i broccoli, fateli bollire in acqua salata, scolateli e teneteli da parte;salate i petti di pollo, cuoceteli al vapore, e quando sono cotti, tagliateli a listarelle;
disponete nel piatto da portata i petti di pollo, i capperi, le patate e i broccoli e condite il tutto con l’olio e il sale. www.ricettando.it