Ciambella soffice alla zucca

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 6 persone: 
- 125 g di polpa di zucca cruda biologica BioExpress
- 140 g di farina 00
- 60 g di mandorle pelate tritate finemente
- 50 ml di olio di semi
- 40 ml di latte
- 115 g di zucchero bianco semolato
- 2 uova grandi 
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un'arancia biologica BioExpress
- 2 cucchiai di liquore tipo Rhum o Cointreau
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per completare

Procedimento

Procurarsi una zucca bella soda. Quelle a buccia verde sono da preferirsi a quelle con la buccia arancione, perchè meno acquose.
Tagliare la zucca cruda e togliere buccia; tagliarla a pezzettini e inserirla in un robot insieme all'olio e al latte. Dovrete ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini.
In un'altra ciotola montare gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero.
In un'altra ciotola ancora, sbattere i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia dell'arancia.
Unire i tuorli ben spumosi al composto di zucca, insieme al liquore, mescolare bene con una spatola,
aggiungere subito dopo gli albumi, continuando a girare bene la spatola, delicatamente per non smontare gli albumi.
A parte, mescolare la farina con le mandorle e il lievito setacciato.
Incorporare una manciata di farine nell'impasto girando sempre delicatamente dal basso verso l'alto e proseguire in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.
Imburrare e infarinare una teglia da ciambella e versarvi il composto.
Cuocere in forno ben caldo a 170°C per circa 30 - 35 minuti.
Il tempo è indicativo, fare sempre la prova stecchino e non aprire il forno fino a quando la superficie della torta non è perfettamente dorata.
Fate raffreddare la torta di zucca nel suo stampo prima di sformarla.
Spolverarla con un cucchiaino di zucchero a velo una volta completamente fredda.