Caponata di verdure con fave di cacao

Ricetta di: Kucina di Kiara

Ingredienti

per 4 persone:

  • 2 melanzane medie BioExpress
  • 2 carote biologiche BioExpress
  • 3 zucchine bio BioExpress
  • 1 peperone rosso BioExpress
  • 1 costa di sedano BioExpress
  • 5 pomodori maturi BioExpress
  • 1 cipolla rossa BioExpress
  • 1 manciata di capperi medi
  • 1 manciata di olive nere a Rondelle
  • 1 peperoncino piccate
  • 1 manciata di fave di cacao tostate in granella
  • basilico fresco
  • origano fresco
  • aceto di mele
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Mondare e lavare tutte le verdure tranne i pomodori e la cipolla, e tagliarle a dadini. In un tegame aggiungere abbondante olio evo, portarlo a giusta temperatura senza farlo fumare e iniziare a friggere i dadini di melanzane, fino a farli dorare. Con una schiumarola adagiarli in un piatto. Allo stesso modo e nello stesso olio (se necessita aggiungerne altro) friggere le carote, il sedano, le zucchine e, per ultimo, il peperone.

Nell’olio rimasto (se è troppo eliminarne un po’), soffriggere la cipolla affettata e unire i pomodori tagliati a tocchetti. Mescolare, far cuocere a fuoco medio e aggiungere i capperi, il peperoncino, tutte le verdure fritte, le olive nere, lo zucchero e l’aceto (la quantità dell’aceto dipende dai vostri gusti), far sfumare e regolare di sale e pepe. Cuocere la caponata di verdure giusto il tempo di far insaporire il tutto. Trasferire la caponata di verdure in un piatto da portata, condire con una spolverata di origano e foglie di basilico.

Completare con una bella spolverata di fave di cacao tostate.