Budino di batata

Ricetta di: La Taverna degli Arna

Foto: Alessandro Arnaboldi

Ingredienti

 

per 2 porzioni:

  • 1 batata arancione
  • 1 cucchiaio abbondante di carruba
  • 1 cucchiaino di polvere di cacao crudo (facoltativo)
  • alcuni spicchi di mandarino
  • bacche di goji

Procedimento

 

Cuocere al vapore, con la buccia, la batata arancio dopo averla lavata. Quando cotta, sbucciarla e schiacciarla con uno schiacciapatate o una forchetta.
Continuare a schiacciare fino ad ottenere una crema omogenea a cui aggiungere, secondo il gusto personale, un cucchiaio abbondante di polvere di carruba. A piacere aggiungere un cucchiaino di cacao in polvere e mescolare per ottenere una crema omogenea. Trasferire il budino in due coppette, decorare con spicchi di mandarino tagliati al vivo e bacche di goji e servire.
Buon appetito

 

Tempi di preparazione: 30 minuti circa

 

Nb. Riponendo le coppette di frigorifero il budino tenderà a rapprendersi


Flan di batata

Ricetta di: La Taverna degli Arna

Foto: Alessandro Arnaboldi

Ingredienti

 

per 3 persone:

  • 1 batata
  • 150 ml di besciamella vegan
  • 2 cucchiaio di fecola di patata
  • noce moscata
  • sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio da the di aceto di mele

Procedimento

 

Lavare la batata e metterla a cuocere al vapore con la buccia. Cuocerla per circa 20 minuti in modo tale che sia bella morbida. Sbucciare e schiacciare con uno schiacciapatate. Lasciarla raffreddare e, in una ciotola, aggiungere la besciamelle e la fecola di patate. Amalgamare e aggiungere un abbondante grattugiata di noce moscata e aggiustare di sale. In ultimo aggiungere bicarbonato e aceto di mele e mescolare. Versare il composto in tre pirottini unti con poco olio e infornare, in forno caldo, a 200 gradi per circa 15 minuti. Togliere dal forno e servire immediatamente per evitare che i flan si sgonfino.

Buon appetito!

 

Tempi di preparazione: 45 minuti circa


Chips di patata dolce al microonde

Ricetta di: In Cucina con Amore & Fantasia

Ingredienti

 

  • 1 patata americana Bioexpress
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • rosmarino

Procedimento

Sul piatto del forno a microonde sistemiamo un foglio di carta oleata rotondo ritagliato a misura del piatto stesso.
Puliamo bene la buccia della patata sotto l'acqua corrente, asciughiamola ben bene e con l'aiuto di una mandolina o dell'affettatrice, ricaviamo delle fette sottili un paio di mm, circa una quindicina, il numero dipende dalle dimensioni della patata e da quelle del piatto del forno, non tagliamo tutta la patata, altrimenti le fette in "attesa" si ossideranno.

Versiamo un filo d'olio sulle fettine, rigiriamole in mondo da rendere uniforme la cosa, un pizzico di sale e qualche fogliolina di rosmarino tritato...5 minuti alla massima potenza senza coprire con il coperchio, adagiamo su carta da cucina per far assorbire  l'eventuale olio in eccesso e.....buon stuzzichino :)